«Опасный предел превышен в 10 раз»: Село в Приморье «тонет» в фекалиях

«Опасный предел превышен в 10 раз»: Село в Приморье «тонет» в фекалиях

Источник фото: pexels.com

Высокое фекальное загрязнение почвы выявлено в Октябрьском районе, сообщают «Вести:Приморье».

Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках исполнения государственного задания на землях сельскохозяйственного назначения исследованы два образца почвы, отобранных инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на участках сельхозназначения в селе Струговка Октябрьского района.

При проведении бактериологических исследований специалистами лаборатории установлены серьезные несоответствия по микробиологическим показателям, уточняется в релизе ведомства.

В частности, в одном образце содержание колиформных бактерий, в том числе кишечной палочки, расценено как опасное (100 и более КОЕ/г), а уровень фекальных энтерококков превышает опасный предел в десять раз – 1000 КОЕ/г (что говорит о свежем фекальном загрязнении, например, при нарушении правил складирования навоза).

Исследования второго почвенного образца также показали нарушения. Уровень содержания колиформных бактерий также относится к опасному (100 и более КОЕ/г), а уровень фекальных энтерококков – к умеренно опасному.

Это является нарушением требований СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания».

С фекалиями в окружающую среду попадают различные болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другая патогенная микрофлора. Попав во внешнюю среду, многие микроорганизмы не погибают. Например, яйца аскарид могут сохранять свою жизнеспособность до 7-8 лет. Целью санитарно-микробиологического исследования почвы является обнаружение и предотвращение распространения возбудителей инфекционных заболеваний. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.