Депутаты Думы Владивостока собрались на первом после летних каникул очередном заседании. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Первое после летних каникул заседание Думы Владивостока начали с поздравлений. В депутатский корпус после единого дня голосования вошел Владимир Латышев. Из рук председателя Думы он получил свое удостоверение депутата.
Большинством голосов в первом чтении народные избранники одобрили все изменения в Устав Владивостока. Они коснулись работы народных дружинников, работы городской счетной палаты, затронут и вопрос поддержки предпринимательской инвестиционной деятельности.
Елена Новицкая, председатель Думы г. Владивостока: «Вносятся изменения в Федеральное законодательство, поэтому мы должны привести устав Владивостока в его соответствие. И по новым требованиям те муниципальные правовые акты, которые могут нести запреты, ограничения для деятельности инвесторов, предприниматели должны проходить обязательно экспертизу, ее порядок будет предоставлять закон Приморского края».
Также говорили и о передаче собственности из федеральной в муниципальную. Это и земельные участки в районе трассы Седанка-Патрокл, и более тридцати объектов, которые пройдя процесс приватизации, выставляются на торги и, по словам депутатов, могут послужить неплохими площадками для старта бизнеса.
Дмитрий Сулеев, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы г. Владивостока: «Городской бюджет получит в этот раз больше денег с каждого объекта. Теперь предприниматели могу приходить на торги и выбирать из достаточно большого количества объектов. Есть достаточно крупный объект на острове Русский. По 400 квадратных метров, по 100, по 150, расположенных в жилых районах города Владивостока, которые, считаю, достаточно привлекательны для ведения бизнеса, особенно малого».
На заседании внесли и корректировки в бюджет Владивостока на ближайшие три года. Уже сейчас городская казна пополнилась на почти триста миллионов рублей. Деньги будут потрачены на развитие предпринимательства и благоустройство общеобразовательных учреждений. В 2015 году дополнительные средства пойдут на расселение горожан из аварийного жилья.