Крабодобытчики Приморья несут убытки из-за западных санкций: пора ли сушить весла?

Промысел краба столкнулся с угрозой. Санкции лишили рыбопромышленников основного рынка сбыта. Склады переполнены замороженной продукцией. Падение экспорта обернулось для крабодобытчиков финансовыми издержками. Будет ли остановлен вылов, почему российский рынок не завалят крабом и как мышьяк тормозит глубоководный промысел. Репортаж Татьяны Дубко.

Не самый сезон. Но океан охотно делится богатством. В сетках синий, равношипый краб, стригун опилио. Королевский улов ждут позже. С сентября рыбаки начнут промысел Камчатского краба.

Олег Воронов, капитан судна-краболова ГК «Русский краб»:
"Уходим в рейс на 5 месяцев. Промысел краба поход на шахматы. За сутки может проходить до 8 км. Попробуй поймай его. Тяжелый физический труд. Если в летние-весенние месяцы - это относительно спокойный вид промысла. То в осенне-зимний период приходится работать со штормами. Зимой - во льдах".

Трюмы полные, а вот со сбытом начались проблемы. В среднем за год Россия добывает около 100 тысяч тонн краба. Почти половина уходит на экспорт (48%) в США и страны ЕС. Остальное разбирает Азия (Япония, Китай, Корея). Часть отгружают на внутренний рынок. В этом году логистическую карту перекроили санкции. Со дня на день ждут вступления в силу запрета США на импорт российского морепродукта. Крупные сети уже не принимают товар. Крабодобытчики теряют в деньгах.

Герман Зверев. Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и и экспортеров:
"Схлопывание экспортных рынков, падение цены привело к тому, что недополученная прибыль крабовой отрасли - составляют 10-11 млрд. рублей. Болезненно ощутят крабовые предприятия, которые ведут строительство краболовов. Финансирование инвестпроектов, оплата кредитов, которые взяты для участия в крабовых аукционах — в это закладывалась высокая экспортная цена".

В кулуарах заговорили о частичной приостановке промысла. Что вполне возможно для добытчиков Северной зоны, считают некоторые эксперты. Америка была их основным партнером. У компаний дальневосточного бассейна, сейчас их около 70, пространства для маневров больше. Ориентируются на восток. НО и здесь есть нюансы. НА склАдах зависла «заморозка». Азия любит живого краба

Александр Дупляков, Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока:
"У нас есть потенциал по Китаю, его надо расширять. Для того же китайского рынка мороженная продукция, безусловно, он сможет ее переработать. Но необходимы определенные действия, чтобы продвинуть продукт".

А вот ждать падения цены в магазинах — не стоит, уточняют рыбопромышленники.

Перенаправить поток продукции внутрь значит сработать в ноль. Российский рынок просто не переварит такой объем морского урожая. Для Азии – краб традиционное блюдо. Для нашего потребителя – деликатес с клешнЯми. Цена кусается. Спрос ниже, чем на черную икру.

Александр Сапожников, генеральный директор ГК «Русский краб»:
"Нам в центр России, за Урал доставлять краба сложно. В самолете мы может отправлять ограниченное количество в специальной упаковке. Перелеты краба - дорогое удовольствие. Бюрократия, оформление может длится сутками. А краб без воды живет не более 12часов. На Востоке устроена логистика. Целая индустрия. У нас – любительская история".

Еще часть продукции просто не может попасть на стол к россиянам из-за жестких требований к химическому составу морепродукта .

Георгий Мартынов, Президент Ассоциации  рыбохозяйственных предприятий Приморья:
"Наука говорит, что мышьяк бывает разный: органический и неорганический. Во всех глубоководных объектах промысла., которые обитают на глубине 800 и ниже, содержание мышьяка больше. В Японии и Корее это не учитывают . Если на территорию Россия завозим продукцию, должна быть уничтожена".

Сейчас компании оперативно меняют стратегию. Ищут альтернативные рынки.

Приморские предприятия продолжают добычу. Уже выловили более 10 тысяч тонн краба. И намерены квоты освоить полностью.

Герман Зверев, Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и и экспортеров:
"Пока сушить весла никто не собирается. Все-таки рыбаки - не слабонервный народ".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.