В Приморье десятки медиков соревнуются в краевом конкурсе профессионального мастерства
Несколько десятков приморских медсестер, фельдшеров и врачей борются за победу в краевом конкурсе профессионального мастерства. Какие задания подготовили организаторы для тех, кто претендует на звание лучшего медицинского работника года, - узнала Екатерина Карначева.
Все как по учебнику: 30 компрессий — два вдоха. Проведение сердечно-легочной реанимации на манекене — одно из двух заданий очередного этапа конкурса профессионального мастерства для приморских медиков. Многие участники признаются — чтобы избавиться от волнения, напоминают себе — ошибиться на соревновании не так страшно, как на работе.
Дина Шишнева, фельдшер скорой помощи из г. Уссурийска:
"Конечно, волноваться во время оказания помощи пациенту нельзя. Но все равно волнительнее. И «дороже»".
Второе задание — демонстрация правильной обработки рук с помощью кожного антисептика. Семь этапов. Каждый длится не менее пяти секунд. На руки конкурсантов наносят краску, чтобы жюри было проще оценить действия.
Ольга Радченко, заместитель директора КГБПОУ «Владивостокский базовый медицинский колледж»:
"Проверка именно этих практических навыков выбрана потому, что они часто требуются и знакомы медицинским работникам всех специальностей".
В жюри — преподаватели и опытные врачи — скорой помощи и центра медицины катастроф. Конкурс проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения в Приморском крае». Борются за победу медицинские сестры, фельдшеры и врачи со всех уголков Приморья. Стоит отметить, что в этом году среди участников много молодых медиков.
Валерия МиронЕнко, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Октябрьской центральной районной больницы:
"Конечно, с гигиенической обработкой рук я встречаюсь ежедневно на своей работе. А с базовой сердечно-легочной реанимацией — нет".
Впрочем, многие конкурсанты несмотря на молодость и относительно небольшой опыт работы спокойны и уверены в себе.
Алексей Архипов, врач поликлиники Приморского краевого онкологического диспансера:
"Самый сложный этап… Такого просто нет. Это то, что мы должны делать, и то, что мы умеем делать".
Первый этап конкурса был заочным. Медики присылали видеоролики о своей работе, копии дипломов и грамот. 24 июня пройдет практическое состязание — конфликтология. Имена победителей станут известны 8 июля.