«Деморализация и безграмотность»: приморский эксперт - о влиянии фейков на общество

Российский аналитический проект «Лапша» выявил 53 уникальных фейка за прошедшую неделю, суммарно набравших около 340 млн просмотров. Среди них – недостоверная информация по спецоперации, вопросы внутренней политики и уровня благосостояния граждан, сообщают «Вести:Приморье».
Распространение такой фейковой информации, по мнению члена комиссии по этике, регламенту и организации работы ОППК Марины Семеновой, ведет к деморализации и падению образованности по всей стране.
Одним из самых крупных фейков стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов зарубежом. Второй по популярности фейк – смерч в Чувашии, третий - новость об уголовном деле, которые завели на врачей из-за смерти Юрия Шатунова. Кроме того, порядка 40% фейков касаются темы СВО.
Такая недостоверная информация влияет на восприятие человеком окружающей реальности, отмечает Марина Семенова. Это, в свою очередь, ведет к падению уровня образованности.
«Фейки значительно влияют на понимание окружающей среды, особенно если на такую информацию полагаются доверчивые люди. Получатель фейков обычно не может, да и не хочет активно участвовать в переработке этой информации, в проверке ее достоверности. Громкие заголовки и откровенное вранье – это желтая пресса, но население всегда проявляло к ней огромный интерес. Фейковые материалы разжигают конфликты между людьми, из-за них растет необразованность среди граждан нашей страны, искажается восприятие настоящего и прошлого», - говорит представитель ОППК.
Создателей недостоверного контента не останавливают даже трагедии, подчеркивает Семенова, называя распространения фейков информационной войной, с которой необходимо бороться.
«Отдельно отмечу, что фейки – один из деморализиующих инструментов общества. Их создатели намеренно развращают людей, набирают лайки и просмотры даже на трагедиях. Очень показательна статистика по фейкам на тему спецоперации – люди готовы на все, чтобы выставить недругов в недобром свете, даже опуститься до откровенной лжи. Это информационная война, с которой нужно бороться, привлекая законодательные силы и создавая программное обеспечение в виде фактчекинговых платформ – таких, как «Лапша», - делится эксперт.
Напомним, «Лапша» - российский фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию, а независимые эксперты проверят ее достоверность. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».