«Дорогие» фейки: за ложь придется заплатить рублем и свободой

«Дорогие» фейки: за ложь придется заплатить рублем и свободой

Источник фото: pixabay.com

В России принят пакет законов по борьбе с коронавирусом и его последствиями, сообщают «Вести:Приморье».

В Уголовный кодекс внесли часть поправок, которые ужесточают наказание за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. Включая информацию о коронавирусе.

Уголовная ответственность за такие нарушения, повлекшие тяжкие последствия, предусматривается в отношении физлиц. Юрлицам грозит административная ответственность с повышенными санкциями в КоАП, отметил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Проблема распространения фейков в Интернете особенно обострилась после начала пандемии коронавируса, - заявил Крашенинников. - Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации.

Итак, фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах будут караться штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно ограничение свободы до 3 лет. Если фейк повлек причинение вреда здоровью человека, то штраф может вырасти до 1,5 млн рублей, а в случае смерти - до 2 млн рублей. Возможно также лишение свободы до 5 лет.

За распространение фейков о коронавирусе гражданину будет грозить штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или три года тюремного заключения.

За фейки для юридических лиц определено административное наказание в размере до 10 млн рублей. Строго будет наказываться неправда о распространении заболеваний, катастрофах, стихийных и иных бедствиях. Причем именно о тех случаях, когда лицо осознает недостоверность информации, особо отметил Крашенинников.

Не слишком ли сурово наказание до 5 лет тюрьмы за фейки о коронавирусе? Такой вопрос журналисты задали Вячеславу Володину. "Знаете, иногда слова не только ранят, но и убивают, - прокомментировал спикер. - Давайте исходить из того, что ситуация, с которой мы столкнулись, беспрецедентна. Весь мир борется с этими вызовами. Что касается наказания, во всех других странах это уже принято. Будем бережно относиться друг к другу, делать все, чтобы не навредить, тогда не нужно будет ходить по судам и отвечать за содеянное".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.