Денежные переводы заблокируют. Нововведение готовят депутаты

Денежные переводы заблокируют. Нововведение готовят депутаты

Депутаты разрабатывают новые нормы, усиливающие ответственность банков за операции, связанные с хищением средств у граждан, сообщают «Вести:Приморье».

Согласно законопроекту, банки должны будут вернуть клиентам средства, если не проведут специальную проверку на «признаки мошеннических операций». В случае их выявления банки смогут блокировать перевод на два дня, даже если клиент подтвердил операцию.

В начале июня стало известно, что ЦБ участвует в разработке законопроекта о создании единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Предполагается, что операторы связи будут предоставлять в систему информацию об абоненте, в частности о владельце номера, о факте смены владельца номера, данные о расторжении договора связи и т. д., пишет «Ъ».

Например, поясняли в ЦБ, если клиент под воздействием злоумышленников установил переадресацию на сторонний номер СМС-сообщений, необходимых для подтверждения банковских операций, кредитная организация сможет отследить этот факт в системе и предотвратить мошенническую операцию. Сопряжение новых норм с более актуальной базой может повысить эффективность мер, предлагаемых комитетом Госдумы.

Эксперты считают предлагаемые меры не слишком эффективными: база данных мошенников, на которую должны ориентироваться банкиры, обновляется с задержкой в пять–семь дней, а за это время можно вывести значительные суммы. Согласно документу, в случае похищения мошенниками средств через перевод банк-отправитель должен вернуть деньги клиенту.

Чтобы избежать ответственности, банк должен будет до принятия распоряжения на перевод проверить его на признаки мошеннической операции. Для этого необходимо сравнить данные получателя средств с базой ЦБ, в которой собирается информация о проведении или попытке проведения мошеннических операций. Если данные совпадают, банк должен уведомить отправителя средств о риске и получить от него повторное подтверждение о переводе средств.

Напомним, в Приморье завершено расследование уголовного дела о краже денежных средств с банковских счетов. Полицейские установили личность подозреваемой к совершению преступления. 31-летнюю местную жительницу доставили в отдел полиции, где она призналась в содеянном. При помощи смс–сообщений в течение нескольких дней осуществляла себе переводы денежных средств с банковского счета приятельницы. Часть денег она обналичила в банкомате в селе Камень-Рыболов. Общая сумма причиненного потерпевшей ущерба превысила 30 тысяч рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.