«Члены СНТ»: Поправки в закон коснулись владельцев земельных участков

«Члены СНТ»: Поправки в закон коснулись владельцев земельных участков

Источник фото: pixabay.com

Поправки в закон о садоводстве вступили в силу 14 июля, сообщают «Вести:Приморье».

Садовые товарищества получили право включать свою территорию в границы населенного пункта или даже образовывать отдельное поселение. О том, что это изменит в жизни садоводов, стоит ли СНТ становиться населенным пунктом или лучше подождать, шла речь на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Николая Николаева, поправки в закон о возможности вхождения СНТ в состав населенного пункта выглядят вполне логичным продолжением этой тенденции.

«Если речь идет о постоянном проживании людей на территории СНТ, то они имеют полное право пользоваться и прилегающей муниципальной инфраструктурой: транспортом, снабженческими и медицинскими услугами. Поправки в закон как раз и дают такую возможность», — отметил депутат, подчеркнув при этом, что закон не носит обязательного характера и само решение о вхождении в состав населенного пункта должно приниматься на общем собрании СНТ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева  называет поправки в закон еще одним шагом к ликвидации СНТ, что, по ее мнению, имело бы положительный эффект. Она считает, что СНТ в нынешнем виде — явно устаревшая форма общественных объединений, к тому же и весьма затратная для граждан.

«Члены СНТ вынуждены платить за тех собственников, которые давно уже не появляются на своих участках. Кроме того, оплата за коммунальные услуги, поскольку СНТ юридическое лицо, для членов товарищества выше, чем если бы они платили энергоснабжающим организациям напрямую», — отмечает Разворотнева.

Депутат считает, что вопрос вхождения СНТ в состав поселений неразрывно связан с повышением комфортности жизни садоводов. Появляется и возможность сэкономить на разнице тарифов. Например, тариф сельского поселения на электроэнергию на треть ниже дачного (он совпадает с городским).

«К сожалению, принятые поправки не делают вхождение СНТ в состав поселений обязательным, поэтому, на мой взгляд, являются полумерой», — заметила Светлана Разворотнева.

Однако вхождение в состав поселений сулит членам садовых товариществ не только выгоды. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин напомнил, что с вхождением СНТ в состав поселения возрастет кадастровая стоимость садовой земли, а значит, и ставка земельного налога. В этом случае садоводу придется больше выложить не только за земельный налог, но и за взносы в садовое товарищество. Они также вырастут, поскольку вырастет стоимость земель общего пользования в садовом товариществе. Депутат также пояснил, что в СНТ, ставшем населенным пунктом, уже нельзя будет ограничивать въезд шлагбаумом, ведь теперь это улица, доступная всем.

Кроме того, СНТ при вхождении в состав поселений могут столкнуться и с противодействием муниципальных властей. В муниципальном бюджете может просто не найтись средств, чтобы взять на баланс эту территорию: чистить дороги, вывозить мусор, асфальтировать проезжую часть. По мнению Чаплина, ситуация будет варьироваться в зависимости от региона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.