«За чей счет?»: Власти планируют изменить один из тарифов в квитанциях ЖКЖ

Собирать деньги за вывоз мусора с проживающих в многоквартирных домах граждан предложило Министерство природы, сообщают «Вести:Приморье».
Сегодня расчет количества образующихся отходов во многих регионах строится на основе некорректных нормативов их накопления, из-за чего порой неправильно рассчитываются тарифы. Поэтому Минприроды предложило ввести новый метод определения норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) без проведения замеров, на основе сравнительного анализа. Соответствующий проект постановления Правительства «Об утверждении правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, изменении и признании утратившим силу некоторых актов Правительства РФ» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения 29 июля, пишет «Парламентская газета».
В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время расчет количества образующихся твердых коммунальных отходов во многих регионах строится на основе некорректных нормативов их накопления, которые искажают количество отходов. Из-за этого, в свою очередь, возникают ошибки при планировании мощности объектов и неправильно рассчитываются тарифы.
Проект постановления предусматривает постепенный переход на нормативы накопления ТКО для жилых помещений по количеству постоянно и временно проживающих граждан или исходя из общей площади квартиры.
Ранее сообщалось, в Приморье оцифровывают мусорные контейнеры. В Приморье завершили инвентаризацию площадок для сбора отходов. Контейнеры отмечены специальными RFID-метками. Ридеры для их считывания на мусорных контейнерах переданы Приморскому экологическому оператору. «Новый цифровой сервис позволит создать систему объективного контроля в отрасли и фиксировать работу по уборке мусора. Все точки сбора мусора занесены в единую базу, и мы сможем отслеживать весь процесс от погрузки ТКО до доставки на полигон», – сообщили в ПЭО.