Виадуки-«убийцы»: Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту гибели мужчины
Виадук «убил» мужчину. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели жителя Владивостока. Трагедия послужила поводом для проверки надземных переходов города. В соцсетях посыпались жалобы на их состояние. Сегодня наша съемочная группа провела рейд по нескольким переходам и выяснила, извлекли ли власти урок из трагедии и где ходить все еще опасно. Гид по виадукам в сюжете Татьяны Дубко.
Эти кадры шокировали Владивосток. Страшная и нелепая смерть. Мужчина оступился на переходе, упал на крюк и скончался на месте.
Следственный комитет возбудил уголовное дело. Посыпались вопросы к строителям и городским службам.
После ЧП администрация Владивостока проверила виадуки города. Сегодня наша съемочная группа проведет свой рейд по надземным переходам и составит карту самых опасных из них.
Первый в нашем списке - злополучный седанкинский.
Самое интересное, этот переход в прошлом году ремонтировали. Откуда взялись смертоносные штыри в администрации объясняют просто: дело рук вандалов, которые выломали часть ограждений. Вот то самое место, где и случилась трагедия. Опасные элементы конструкции городские службы оперативно починили. Крючки заварили, установили перила
В соцлентах едко подмечают: проблему решают, только если кто-то погибает.
- Все разбито, поломано. Дети постоянно падают. Оторванные поручни. Вот привело к трагедии. Мужчину сама лично видела.
На ремонт тратят миллионы, а жалобы продолжают сыпаться. Едем дальше.
Продвигаемся в строну города - остановка Перевал. Здесь переходу можно смело поставить 4 с жирным плюсом. Ступени на месте, арматура не торчит, перила есть. Левый пролет обновлен.
Вид портит только ржавчина. Но это не критично. Чего не скажешь о следующем надземном пешеходнике.
Всего несколько сотен метров. А картина совершенно иная. 14-ый км, виадук сыпется на глазах. Некоторых ступней вообще нет, железный скелет перехода оголен, повсюду арматура. Между пролетами огромные дыры. Как иронизируют местные жители: прямая дорога на кладбище. Причем в буквальном смысле. Через дорогу Лесное.
- Я здесь 40 лет живу. - И все в таком состоянии? - Да. НЕ опасно, а страшно ходить.
Впрочем, с противоположной стороны строители в спешке латают лестницы.
Ближайший сосед - виадук на 13 км тоже в черном списке. Состояние ужасающее, ступеней нет, ограждения выломаны. И что самое печальное, горький опыт седанскинского перехода не учли. Вот те самые крюки.
В черте города к виадукам тоже есть вопросы. Вот этот переход в районе остановки Поликлиника потихоньку расползается по швам, видны асфальтовые заплатки. Но и они судя по всему прослужат не долго.
Сеть виадуков в районе Баляева тоже со своей изюминкой. Высокие ступеньки, с которых приходится спрыгивать и полотно волнами.
Но порой дело не в ремонте, а в упрямстве самих горожан. На Березовой закрытый деревянный виадук все равно пользуются спросом. Смельчаки игнорируют таблички. Тратить время на обходной путь не желают, зато готовы рискнуть.
За день мы объехали с десяток виадуков. Итоговая карта такова: переходы в черте города в большинстве без нареканий, тянут на «хорошо» и «отлично». Но чем дальше от центра, тем шире трещины и реже ступени. Самые опасные надземки в пригороде. Власти просят горожан подключиться к мониторингу: «Граждане также могут направить сообщения об обнаруженных повреждениях в чат-бот администрации Владивостока в Тelegram".
Всего во Владивостоке 36 воздушных переходов. Деньги на их реконструкцию выделяют каждый год, сообщают в мэрии. Сейчас готовят списки к ремонту на 2023-ий. Попадут ли убитые виадуки в этот лист ожидания, узнаем в ближайшее время.