"Плавник большой был": участники подводной охоты рассказали о встрече с акулой в Приморье
На морских глубинах с арбалетом! В водах залива Петра Великого подводные охотники «бились» за лучший результат. Как спортсмены погружались на 30 метров без акваланга, чтобы выслеживать и ловить добычу — знают наши корреспонденты. На Чемпионате города по подводной охоте побывала Елена Штылина.
На охоту только с маской, ластами и в гидрокостюме. Почти так же, без акваланга, вели когда-то добычу жители Тихоокеанских островов. Только сегодня вместо копья на промысел берут арбалет.
Эдуар Быховец, главный судья соревнований по подводной охоте:
"Команды сегодня ушли в 9 утра и вернуться они должны в 19 часов. Если они опоздают, за каждую минуту — будет 300 штрафных баллов".
Рыбу опытные охотники за версту чуют. Валуны и обломки скал - райское место для рифовых обитателей. Это - терпуги, окуни, морские бычки. На глубине до 30 метров можно встретить лакедру или тунца... И не мудрено нос к носу столкнуться с акулой!
Евгений Козицкий, Александр Попов, участники соревнований по подводной охоте:
"Повезло на Стенина. Наблюдатель видел, как рядом с нами плавала акула, мы ее не видели, поскольку были заняты. - Я сам не видел что за акула, но наблюдатель, говорит, что плавник был большой..."
На результат в море работает вся команда. В составе каждой - три охотника, капитан судна. Да еще и наблюдатель, следит за проведением честного поединка!
Дмитрий Анашкин, президент федерации подводного спорта Приморского края:
"Наблюдатель - это представитель команды, который переходит на катер другой команды и следит за соблюдением правил. Чтобы не хитрили, не нарушали правила...".
И вот к берегу с увесистой добычей спешит первая команда «Рыбий глаз»!
До самого вечера, на песчаной косе Токаревской кошки семья Натаровых дожидалась отца-добытчика.
Евгений Натаров, участник соревнований по подводной охоте:
"Нелегко было. Мы сразу пошли на самые дальние острова — сделали ставку на риск..."
И вот команды в сборе, удивляют публику разнообразием обитателей морских глубин...
Елена Штылина, корреспондент: «Улов впечатляет! Вернее не улов, а добыча, ведь это касается подводной охоты. Здесь лакедра, окунь, или вот - спинорог — гость из южных морей»...
Самый волнительный момент — взвешивание добычи!
Зачетный вес одной рыбы — полтора килограмма. Здесь судьи беспощадны: если «хвост» не дотягивает пару граммов — это не зачет! Но есть исключение для экзотических объектов. Их вес до миллиграммов учитывают!
Пока определяя победителей подсчитывают баллы, борьбу ведут гости Чемпионата. Участников аукциона стартовая цена на крупную рыбку - не смущает! Напротив, за одну парную тушку рестораторы готовы выложить 5 тысяч рублей и больше.
Гоняться за добычей под водой – не просто спорт - целое искусство! Однако стать подводным маэстро можно лишь согласно «Правилам любительского и спортивного рыболовства».