Дальневосточного аиста выпустили в дикую природу после реабилитации

Дальневосточного аиста выпустили в природу после курса реабилитации. Краснокнижная птица попала в центр спасения диких животных еще птенцом, не умеющим летать. Несколько месяцев специалисты центра «Тигр» выхаживали малыша и как только он встал на крыло — вернули в естественную среду. Репортаж Виктории Шандыбиной.

Осторожно из транспортировочного садка освобождают аиста. Краснокнижная птица почти все лето провела в центре реабилитации диких животных «Тигр». Пакет «все включено» подошел к концу. Пора возвращаться в природу.

Напоследок — контрольное взвешивание, измерения. Пациент прилично набрал вес, и это хорошо. GPS-передатчик — подарок на прощанье. Крепят его на спину, как рюкзачок. Движению не мешает. Благодаря устройству ученые смогут отслеживать путь аиста.

Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы:
"Он вешается на специальную тесьму. Это тефлоновая тесьма. В результате воздействия ультрафиолет, через 3-5 лет она разрушится, и передатчик сбросится с птицы. Он не будет с ней всю жизнь. Помимо того, что мы получаем информацию о том, что птица жива, мы получаем очень важные научные сведения о местах остановок, кормежки, местах скопления птиц, их гнездовании".

Аист попал в центр в начале лета. Он чудом выжил после падения гнезда с большой высоты. Мать и двое других птенцов погибли. Жители Спасского района нашли пернатого и вызвали специалистов.

Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр»:
"Он набрал вес, пришел в себя. Мы его кормили живой рыбой, он нормально охотится, если можно так сказать о птице. Он вполне готов к самостоятельной жизни".

Последняя деталь — номерное кольцо на лапку. На этом сборы в дорогу завершены. Птица будет ехать в специальном коробе. Путь не займет много времени. Из Алекссеевки в родной Спасский район. Выпускать аиста решили в охранной зоне Ханкайского заповедника. Там краскнокнижный встретится с сородичами и улетит зимовать на юг.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.