На рентген «уговорили» с трудом: Птенец японского журавля проходит реабилитацию в Приморье. Видеорепортаж Александры Мостовой

Птенца японского журавля впервые привезли на реабилитацию в Приморье. Сейчас он находится в центре «Тигр» в селе Алексеевка. Чувствует себя хорошо, сегодня его уже осмотрели специалисты. Их задача – помочь птице восстановиться. Как проходит реабилитация, и когда журавль сможет вернуться в естественную среду обитания?

Маленький журавлёнок нервничает перед осмотром. Удержать его в руках оказалось непростой задачей. Птенца с трудом уговорили на рентген.

И всё-таки медкомиссия состоялась. Журавль в порядке. Отменный аппетит, отмечают сотрудники центра. Для своего возраста — птенцу около двух месяцев, весит немало — 2,5 килограмма.

Анна Сердюк, старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Рентген показал, что у него абсолютно здоровые конечности, суставы, ноги, всё хорошо».

Японский журавль впервые в приморском центре реабилитации. В село Алексеевка птенца перевезли из Еврейской Автономной области. Там в ста сорока километрах от Биробиджана в открытом поле его случайно обнаружили местные жители.

Еврейская автономная область:

- Ай, он дикий, смотри, он на тебя кинется, не дразни его.

У местных журавль гостил неделю, пока его не передали сотрудникам Росприроднадзора. Они то и эвакуировали птицу в Приморье.

Анна Сердюк, старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Очень важно, что журавль вовремя попал в центр, потому что журавли, как и аисты привязываются к человеку, его вовремя передали в центр, он здесь не будет иметь настолько тесный контакт с человеком».

Помочь птенцу восстановиться, чтобы он быстрее смог расправить крылья и вернуться в естественную среду обитания. Эти цели стоят перед сотрудниками центра. За их плечами — десятки таких воспитанников.

Виктор Кузьменко, председатель правления межрегиональной общественной организации «Центр реабилитации тигров и других редких животных»: «Наша задача сейчас научить его летать, чтобы подготовить его к самостоятельной жизни в природе. Чтобы птица смогла самостоятельно выжить после выпуска».

Здесь также выхаживают двух птенцов дальневосточного аиста, которые в очень ослабленном состоянии поступили в центр накануне. Сейчас птенцы находятся в этом вольере. И как говорят специалисты, чувствуют себя хорошо.

Японский журавль зимует на Корейском полуострове, в бассейне реки Янцзы, а гнездится на Амуре. Эта птица, как аист, перелётная и краснокнижная. Выпустить её и ещё двух аистят на волю из центра реабилитации планируют уже в конце августа. Когда начнётся сезон миграции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.