Такое впервые: фотоловушки зафиксировали многодетную тигрицу с пятью котятами в Приморье

Сенсация в мире животных. Впервые фотоловушка зафиксировала тигрицу с пятью котятами. «Мать-героиня» с выводком попала в объектив камеры национального парка «Земля леопарда». Эта новость произвела фурор в научном сообществе. Как самке удалось выкормить такой большой приплод, а также первые данные учета тигров на Дальнем Востоке - в репортаже Виктории Шандыбиной.

Звание «мать-героиня» в тигрином мире получает самка под номером T48F. Впервые ученые зафиксировали краснокнижную кошку с пятью котятами. Сенсация в том, что она не просто родила так много детенышей, но и выкормила их.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»:
"Она смогла вырастить этих тигрят до более-менее самостоятельного возраста. На фотографиям им 4-5 месяцев. В таком возрасте тигрята начинают осваивать мир, охотиться вместе с мамой тигрицей. К году смогут переходить на самостоятельную жизнь".

Детеныши на снимках выглядят упитанными и здоровыми. Как тигрице удалось выкормить их? Настоящее чудо в Год тигра и высший уровень охотничьего мастерства.

Обычно до возраста, когда малыши покидают логово доживают 2-3 котенка. Крайне редко — четыре. У матери-рекордсменки это уже второй выводок. Раньше ее фиксировали с двумя дочками. Сейчас полосатой хищнице около семи лет. Ученые предполагают, что еще не раз принесет потомство.

Эти кадры фотоловушка сняла в марте. В столь нежном возрасте котята делают первые вылазки из логова. Малыши не попали в сплошной учет тигров, который провели этой зимой. Хвостатую пятерку можно смело прибавлять к полученным данным. А они и так впечатляют.

Сергей Арамилев, генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр»:
"Те прогнозы, которые изначально закладывались специалистами, оказались справедливыми. Хотя перераспределение тигров по территории произошло. Это было связано со снижением численности кабана на отдельных участках ареала, что было вызвано вспышками африканской чумы свиней".

Точные цифры по самым кошачьим регионам — Приморскому краю и Хабаровскому — не называют. Официально объявят их на втором международном форуме по сохранению тигра. Пока лишь говорят о результатах в соседних регионах. Так в Еврейской автономной области численность возросла до 20-22 особей. В Амурской — около четырех-шести усато-полосатых.

Сергей Арамилев, генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр»:
"Почему даем с некоторым лимитом — потому что отдельно странствующие самцы покидают территорию Амурской области и снова возвращаются из Хабаровского края. Тем не менее, там уже образовалось две пары тигров. Надеемся, что они принесут потомство и Амурская область станет полноценной частью ареала амурского тигра".

Традиционно, самый «тигриный» район Приморья — Пожарский. Там обитает около 80 особей. В национальном парке «Бикин» почитают и берегут хозяина тайги. Много хищников на восточном склоне Сихотэ-Алиня. В Кавалеровской районе, Лазовском и Ольгинском округах — больше ста полосатых. На юго-западне в Хасанском, Надеждинском районах и Уссурийском городском округе примерно 45-50 кошек. Впервые за долгое время краскножнижных зафиксировали в Пограничном, Хорольском и Ханкайском округах.

На одного самца примерно две-три самки. Демографическую ситуацию с каждым годом улучшают. В Лазовском районе две тигрицы вырастили по четыре котенка. Эксперты отмечают, далось им это непросто. С 2019 года в крае проблема с кабанами - африканская чума свиней. Пришлось перекроить меню. А этой зимой еще и высокий снежный покров. Чтобы добыть пропитание приходилось надолго оставлять котят одних. Процент гибели малышей вырос.

Сергей Арамилев, генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр»:
"Кабан чем удобен — это достаточно стадное животное. В выводках много поросят. Зимой им порядка 5-6 месяцев. Это достаточно удобный объект охоты для тигра. У тигра есть прозвище - «кабанник». Тигр находит табун кабанов и забирает оттуда по одному поросенку. Таким образом тигрица может на охоту тратить меньше суток. Косуля и другие копытные животные при выпадении высоко уровня снежного покрова, который отмечался в этот год на отдельный участках ареала, вынуждены приходить к дорогам, к населенным пунктам. Где, соответственно, есть повышенная опасность как от людей, так и от беспризорных собак. Соответственно, когда самка оставляет тигрят в таких антропогенных ландшафтах, это ведет к увеличению тех случаев, когда тигрята могут погибнуть по другим причинам".

Тигры стали чаще выходить к людям. Количество конфликтных ситуаций растет.

Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства Приморского края:
"Если в 2019 году было 38, то в этом году - уже больше 200. Связано с нападением тигра на домашний скот, собак. Просто выходы к населенным пунктам. Как правило, почему тигры нападают на домашних животных. Люди сами, по своей безалаберности выпускают животных на свободный выпас. Животные гуляют за 3-4 километра от населенного пункта. А тигр что? Он же паспорт не проверяет. В лесу — значит дикое, поймал. Второй момент — наличие свалок. Свалки привлекают собак. А это для тигра как конфетка".

За каждого убитого тигром зверя — компенсация. Покупают животных, корма. Был ущерб или кот просто лежал у дороги, наблюдая за машинами? Инспекторы каждый раз отправляются на место. Изучают следы, почему хищник вышел к людям?

Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства Приморского края:
"У нас служба работает в круглосуточном режиме. Вне зависимости от того где это произошло. Сейчас ребята у меня летят на север Приморского края, потому что поступила информация, что тигр там выходит в населенный пункт. Тигр подходит к школе, ходит по деревне. Сейчас едут разбираться. Зимой часто ситуации, когда человек увидел след тигра. Выезжаем на место. Из Владивостока в Пожарский, Тернейский, Красноармейский район. День, ночь туда едем. Встречаемся с гражданами, выясняем обстоятельства. Бывает — тигр, бывает — собака. Люди след увидели и кажется тигр. От температуры след имеет свойство расплываться. След крупной собаки расплывается и кажется, что тигр".

Если хищника не удалось отпугнуть — его отлавливают и везут в центр реабилитации «Тигр» в село Алексеевка. Это главная кошачья больница и санаторий с полным пансионом. В любое время суток сюда мчат ветеринары и проводят сложнейшие операции. Делают все, чтобы спасти каждого полосатого.

Виктор Кузьменко, председатель МРОО «Центр «Тигр»:
"Когда к нам поступает тигр, особенно тигренок — все находятся в режиме повышенной готовности. На территории центра находимся 24 часа в сутки без выходных, до того момента, когда не поставим тигренка «на лапы».

В этом году центр будет отмечать юбилей. За десять лет сюда поступило на лечение больше 30 тигров.

Виктор Кузьменко, председатель МРОО «Центр «Тигр»:
"16 из них возвращены в природу. Это 13 тигрят и три взрослых тигра. Четыре тигра переданы в зоопарки, для программы разведения редких видов в неволе. Переданы по различным причинам. По состоянию здоровья, поведенческим моментам. К сожалению, спасти удается не всех животных. Потому что они поступают к нам с какими-то отклонениями, либо с заболеваниями, травмами. После ДТП, с огнестрельными ранениями, с травмами, полученными от других животных".

Порой привлекают «человеческих» врачей — стоматологов, травматологов. Проводят уникальные операции. Затем — реабилитация. Малышей учат самостоятельно охотиться, проверяют навыки и у взрослых. Если экзамен сдан успешно — выпускают в природу.

Популяция не растет сама по себе. Власти, различные организации и активисты проводят огромную работу. От «тигриных уроков» в школах, до подкормки копытных и борьбы с браконьерами.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России:
"Организованы новые особо охраняемые природные территории федерального, регионального значения. Производится поддержка численности копытных. Работа с охот хозяйствами. Очень серьезно повлияла системная борьба с браконьерством, которая сейчас организуется по разным направлениям, включая ужесточение ответственности за браконьерство и оборот дериватов. Очень важный момент — это работа таможни. Нужно регламентировать две стороны процесса. Не только предложение. Но и спрос. Если через границу нельзя перевезти, это серьезно снижает спрос и соответственно снижает браконьерство на любые редкие виды".

Итоги сплошного учета и глобальной программы по восстановлению полосатых хищников, которую приняли в 2010 году, подведут на втором международном форуме по сохранению тигра.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.