К 100-летию окончания Гражданской войны: Русская эмиграция в лицах, историях, документах и судьбах

В новой галерее «Централь» на перекрестке Светланской и Алеутской открылась выставка, посвященная столетию окончания Гражданской войны и трагичному эпизоду в истории страны: 25 октября 1922-го из Владивостока ушло три десятка кораблей Сибирской флотилии и гражданских судов. Кроме воинских экипажей на их борту было около десяти тысяч человек, большинство из которых больше не вернулись.

Репортаж Максима Каленника.

Алексей Буяков, председатель Общества изучения Амурского края (филиала РГО): «Есть конкретные примеры людей, русских эмигрантов, которые сегодня живут в США. И они не принимают события сегодняшние и те, которые происходили во время Гражданской войны и интервенции. Это, извините, возможно, заложено уже на генетическом уровне».

Русская эмиграция в лицах, историях, документах и судьбах. Речь идет о событиях, которые историки и биографы назовут «Дальневосточным исходом». 25 октября 22-го отряды Народной армии Дальневосточной республики под командованием Уборевича нетерпеливо ожидают команды зайти во Владивосток, у причалов бухты Золотой Рог завершается спешная погрузка людей и бойцов Сибирской флотилии. Три десятка кораблей, более десяти тысяч человек. Они не согласны с приходом советской власти и решили покинуть страну. На выставке, и, кстати, уже не впервые, в который раз прозвучала мысль - наследие Гражданской даже спустя столетие не оставляет многих потомков – красных и белых.

Алексей Буяков, председатель Общества изучения Амурского края (филиала РГО): «Раскол все равно имеет место быть и о примирении можно говорить только по определенным позициям. Мы признали, что Гражданская война была братоубийственной, и что последнюю точку здесь поставили, а если бы эскадра Старка ушла бы на Камчатку, то бои продолжались бы и дальше».

Извечная дилемма — какой смысл каждый из нас вкладывает в понятие «Родина». Возможно, только с возрастом понимаешь – не «с картинки в твоем букваре...». У многих, кто сто лет назад навсегда покидал Владивосток и страну, а таких было большинство, была надежда вернуться. Среди них были весьма известные персоны.

Тамара Калиберова, биограф, историк, журналист: «Вы знаете, я могу говорить о Лариссе Андерсен. Она 11-летней девочкой ушла из Владивостока, с острова Русского, со своим отцом и мамой. Она всю жизнь прожила вне Родины и умерла в возрасте 101 года во Франции. И там похоронена. Она говорила: здесь все хорошо, но не хватает друзей, моря и Русского острова. У нее есть строчка в стихотворении: «Вот там бы слечь под крики чаек»».

Дальневосточный исход – это сотни тысяч документов о судьбах русских эмигрантов. В живых уже никого и в двух словах не расскажешь. Но их потомки сейчас живут в Северной Америке - США, Канада, Мексика. И в далекой Австралии. Издают газеты на русском языке, организуют центры по изучению родной культуры и языка, но для них родиной стали другие континенты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.