Средняя скорость на дорогах: Минюст «держит в секрете» последнюю версию документа

В ГИБДД рассказали о том, что произойдет в ближайшем будущем на дорогах страны, сообщают «Вести:Приморье».
Свое видение ближайшего будущего автомобилистов в России представили в ГИБДД, а также специалисты ГК «Автодор» и независимые эксперты в области безопасности дорожного движения и интеллектуальных систем. На проходящей в Казани выставке «Дорога-2022» и уже состоявшейся конференции «Безопасность дорожного движения: эффективные шаги к нулевой смертности» о важных событиях для водителей рассказали глава ГИБДД Михаил Черников и представители профильных ведомств, пишет Autonews.
Одним из основных событий стало предложение о возврате фиксации так называемого превышения средней скорости. Его в адрес ГИБДД направил экс-начальник управления ГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов.
Поводом стал рост ДТП в Татарстане, который эксперт связал именно с запретом такого вида контроля. Напомним, что с 2013 года при проезде ряда подконтрольных камерам отрезков быстрее допустимой средней скорости водители получали штрафы. Их выписывали на основании статей КоАП за превышение «обычной» скорости. Например, за «среднее» превышение на 20–40 км/ч наказывали на 500 руб. Однако осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления — поводом стала позиция Верховного суда, изложенная в постановлении от 7 октября 2019 года № 36-АД 19-3.
Суд указал на пробелы в российском законодательстве в части неурегулированности вопросов, связанных с установлением места совершения административного правонарушения.
Согласно некоторым данным, норма относительно оформления постановлений за такое нарушение на основе данных с комплексов фиксации должна быть прописана в проекте нового КоАП — такое поручение МВД, Минюсту и Минтрансу еще в 2021 году дал вице-премьер Марат Хуснуллин. Однако последнюю официальную версию документа Минюст пока не публикует и держит в секрете. В доступном проекте норм относительно средней скорости нет.
Напомним, ГИБДД Приморья просит жителей края не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем с признаками опьянения. Сотрудники Госавтоинспекции предпримут оперативные меры реагирования.
Телефоны:
102: г. Владивосток, Находкинский, Артемовский городские округа.
102: г.Фокино, Спасский, Хасанский, Пограничный, Хорольский, Ханкайский, Кировский, Чугуевский, Кавалеровский, Михайловский районы, Лесозаводский, Дальнегорский городские округа.
112: Уссурийский городской округ, Октябрьский, Пожарский, Надеждинский, Дальнереченский, Черниговский, Партизанский районы,
г. Партизанск, Арсеньевский городской округ.
120: г.Большой Камень.