Водителям пригрозили новым штрафом, связанным за торможение перед камерами

В России планируют сделать легальными штрафы ГИБДД за превышение средней скорости, сообщают «Вести:Приморье».
Отдельная норма о превышении водителями допустимой средней скорости на протяженных участках дорог должна появиться в законодательстве. Как рассказали Autonews.ru в Министерстве юстиции, сейчас вопрос о законодательном закреплении административной ответственности за это нарушение с использованием автоматических дорожных комплексов прорабатывают в МВД совместно с Минюстом и Минтрансом.
«Речь идет об одном конкретном виде нарушения ПДД — превышение установленной скорости движения, статье 12.9 КоАП. На практике это выглядит так: первая камера фиксирует время въезда автомобиля на участок контроля, а вторая — момент, когда автомобиль выезжает за его пределы», — пишет портал.
В КоАП нет специальной статьи за слишком быстрый проезд по подконтрольным камерам отдельных отрезкам. За превышение средней скорости наказывают по тем же ставкам, что и за «мгновенную» и на аналогичных основаниях. Например, если автомобилист в среднем ехал быстрее допустимых 90 км/ч, сначала на 30 км/ч, а потом на 70 км/ч быстрее, ему, скорее всего, придет один максимальный штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч — 1500 рублей. При этом местом совершения проступка в постановлениях указывают не конкретный адрес, где расположена камера, а общий подконтрольный двум дорожным камерам участок.
Как объяснил юрист Дмитрий Дугин, этот момент, когда в документе нет точного адреса и фактическое отсутствие такой нормы в КоАП, дает возможность автомобилистам обращаться в суды и оспаривать штрафы.