Притвориться терпугом: приморцы состязались в подводной охоте

Притвориться терпугом, войти к нему в доверие, приманить, поймать и подать его на ужин! В водах Уссурийского залива состоялась масштабная спортивная охота на вкусную рыбу. 25 участников взяли подводные ружья и испытали удачу ради звания на самого меткого и модного рыбака. Репортаж Максима Каленника.

В мировом океане его 9 видов, но именно наши приморские отличаются особыми питательными свойствами - с кормовой базой ему повезло! Сейчас в заливе Петра Великого у него период нереста и в это время особо агрессивные самцы не стесняются нападать даже на охотников.

Терпуг, он же - морской ленок. Ценная промысловая рыба, правда, не все его виды. Например, красный, в наших водах попадается - так себе на вкус. Бурый и пятнистый немного получше, и, наконец южный и северные однопёрые и японский - эти для нашей кухни самые желанные. Собственно, косяки трех последних видов как раз сейчас массово подошли к нашим берегам. Поклонники подводной охоты постоянно этого ждут.

Диана Озерова, болельщик: "Вы - волонтер или рыбак? - Я - сестра рыбака, Я - не сумасшедшая, чтобы туда лезть в воду, а они же - все такие в отряде. Моя рыба мечты - вооот такая!"

В октябре на мысе Ахлестышева в Уссурийском заливе водичка на мелководье — всего плюс 13. Три часа, чтобы поймать удачу за хвост и плавники и с гирляндами к публике и судьям.

Олег Мещенюк, участник соревнований: "Мне кажется вы сегодня - самый модный рыбак! - Я пытаюсь соответствовать соревнованиям. - А на красное терпуг лучше идет, или терпуг - дальтоник, не в курсе!? - Красный цвет после десяти метров преломляется и он менее виден, а вообще рыба видит по-другому. На самом деле рыбе, наверное, не важно, во что одет рыбак, тут важен опыт, а не одежда!"

Любопытное, но все-таки, не логичное «дальневосточное» обстоятельство: на тихоокеанских берегах России эта рыбка очень часто именуется окунь-терпуг. Ихтиологи поспорят с этим - не существует такой. Что окунь, что терпуг - класс, конечно, один, они из лучепёрых, а отряды у них все-таки разные. Но уха из каждой получится «на ура», хотя в Приморье все чаще том-ям предпочитают. Влияние Азии - оно такое!

Дмитрий Анашкин, президент Федерации подводного спорта Приморского края: "Моя рыба мечты - тунец! Ничего не делаю из него, а просто режу и ем. Он уже ушел от наших берегов, очень интересные соревнования на него и кулинария из него тоже... очень вкусные! У меня уже идет слюноотделение, когда я рассказываю, как его вкусно делаю с лимончиком и вассаби!"

Добычу участников — на весы. Рекордный улов почти на 25 килограммов потянул.

Денис Резниченко, победитель соревнований: "К терпугу нужен подход, если не пугать. Спокойствие, приманить его, заинтересовать, поговорить с ним и тогда уже добывать!"

Общий итог краевого Кубка - без малого 170 кило! Победителям - подарки, сертификаты, а еще - рыбацкий почет и уважение от клана морских охотников. Улов по кухням разошелся. Рецепты у каждого свои: на варку, зажарку, в коптильни и духовки! Информация для тех, кто не участвовал: терпуг продолжает подход к побережью, всем рыбакам - ни хвоста, ни чешуи! 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.