Лакомство из тайги проигрывает «заморским» в борьбе по «захвату рынка» в Приморье

Ищите на прилавках магазинов и рынков. Китайская клубника из провинции Цзильнь теперь уступает сладкую эстафету поставкам кишмиша. Судя по всему, садоводы из Поднебесной и даже Тайланда вновь обошли приморских. Об уникальности нашей вкусной ягодки можно забыть. Правда, есть и обратная сторона медали, теперь она стала доступнее.

Репортаж Максима Каленника.

Бочонки как в лото, но покрупнее ягод из Уссурийской тайги. Нежно-зелененькие, а на вкус, кажется, такие же. Кишмиш, да не наш, он заморский! Чаще всего встречается на городских рынках и на оптовых базах.

Это плоды селекции ботаников из Китая и тропического Тайланда. И надо признать, добились успехов.  По части закона экономики «спрос рождает предложение» они опять утерли нос нашим. Выращивают в промышленных масштабах и отправляют на экспорт, то есть к нам. Теперь об эндемичности нашего кишмиша можно забыть. Спрос на ягодку поддерживается и в супермаркетах.

Павел Унучек, пиар-менеджер торговой сети: «У нас он тоже недавно появился и спрос на ягоду отмечаем. Первая партия подходит к концу, и мы заказали еще объемы, в три раза больше. Результат таков - люди берут».

По науке - это актинидия Коломикта, она же - актинидия Острая. Ее народных названий - несколько. Дальневосточный крыжовник, амурский изюм. Кстати, слово кишмиш из тюркского этноса. И даже есть вполне правдоподобная версия, как это случилось. Где-то во второй половине 19-го века произошло историческое пересечение представителей этих народов, бежавших из Китая, с нашими, проживающими в дебрях Сихотэ-Алиня.

Прицениваемся к товару.  Наш, конечно, уже подороже, местами он еще попадается, хотя в тайге его уже не найти, что человек не собрал, то птицы съели.  Где-то по 500. Заграничный вариант, культивированный, подешевле будет - по 350 или 400.  Приморским производителям надо задуматься, ведь наша ягодка роднее и свежее будет!

Кстати, есть еще один вариант названия, который в народе встречается все чаще. И возможно, он милее всех остальных: киви уссурийский. Почему киви - да потому что с точки зрения ботаники, это как двоюродные родственники. И это, и это - актинидии, но в нашей, таежно-уссурийской версии, неоспоримый факт - витаминов значительно больше.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.