"Штрафы до миллиона рублей": Ряд новых законов приняли депутаты Приморья

Вопросы оборота кедрового ореха и экспорта необработанной древесины, а также порядок обеспечения жильем детей-сирот обсудили на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края. Всего в рабочей повестке было заявлено 37 вопросов, но обсудили на два больше. Подробнее в материале Юлии Егоровой.

Сразу два вопроса об обеспечении жильем детей-сирот рассмотрели депутаты. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил качественные изменения в реализации программы. По его мнению, они произошли после того, как полномочия передали муниципалитетам. Так, если раньше на эти цели выделяли 1 миллиард рублей и из них осваивалось порядка 60-65%, то сейчас бюджет увеличили более чем в два раза. В этом году планируют обеспечить жильем 1050 человек. Но для того, чтобы сохранить показатели, предлагают внести изменения в закон.

Игорь Чемерис председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан:
"Предлагаем снизить площадь квартир до 21 квадратного метра, но, таким образом, мы тот массив по предоставлению квартир и площадей, мы сохраним. Потому что мы понимаем, насколько важно человеку, который ждет квартиру в этом году, который планирует новоселье в этом году, и если его будут отодвигать с учетом экономических реалий в другие периоды, это, конечно, очень тяжело, очень сложно".

Другой важный вопрос, рассмотренный на заседании, касался оборонного производства. С инициативой — освободить ряд предприятий от налога на имущество — обратился губернатор Приморья. Предполагается, что высвобожденные средства помогут производственникам в текущей ситуации.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам:
"Предприятия военно-промышленного комплекса в дальнейшем могут уже усовершенствовать свое производство, чтобы в дальнейшем они могли выпускать продукцию гражданского назначения".

Грядут изменения и в секторе природопользования. Так, профильный комитет предложил скорректировать конкурсную процедуру. Это поможет создать рабочие места в крае и привлечет дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет. При этом, речь идет не только о кедровом орехе, но и других дикоросах в целом.

Андрей Андрейченко, председатель комитета по продовольственной политике и недропользованию:
"Мы подходим к конкурсной документации. Мы увеличиваем штрафы для нерадивых юридических лиц — будем это лоббировать в Государственной Думе, чтобы до миллиона. Потому что сейчас мера, по сути, разрешительная. И еще один важный момент: все-таки надо понимать, что лесной орех — это ресурс стратегический. И надо запрещать его экспорт в необработанном виде. Если предприниматель обработал, заплатил работникам, заплатил налоги и хочет продавать за границу, если на то есть спрос — возможно. Но — обработайте".

Еще одна тема, которую обсудили народные избранники и обратились с ней к Правительству Российской Федерации и Государственной Думе, касается введения временного разрешения на экспорт необработанной древесины.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края:
"В частности, вывоза за рубеж кругляка, объемом свыше 40 сантиметров. Это связано с обращением лесопромышленников Приморского края и представителей Общероссийского народного фронта, в целях поддержки предприятий лесной отрасли, которые также оказались в сложной ситуации в силу санкционного давления".

Работа Законодательного собрания продолжается. Следующее заседание состоится 30 ноября. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Приморские педагоги – участники СВО сохранят право на компенсацию аренды жилья во время военной службы

    26.07.2023 12:32
  • Очередные меры поддержки приморцев приняты депутатами ЗакСа

    29.06.2023 11:55
  • Изменения в законах Приморья: Деньги на ребенка и учителям. Исчезновение трех муниципалитетов

    26.01.2023 12:01
  • Законы о новых льготах предприятиям и мерах социальной поддержки приняты в Приморье

    22.06.2022 20:27
  • Парламентарии внесли значимые изменения в законы Приморья

    9.09.2020 21:31
  • Более 50 вопросов рассмотрели парламентарии во Владивостоке

    26.07.2018 10:12
  • Приморские депутаты приняли законы о соцподдержке детей-сирот и получателей ипотек

    25.04.2018 18:02
  • Жилье для сирот, увеличение квот на операции, приюты для бездомных собак — темы парламентской сессии в Приморье

    29.03.2018 10:32
  • Как вопросы решали депутаты на заседании Законодательного собрания

    30.11.2017 10:23
  • В Приморье выдано 299 свидетельств на приобретение квартир для детей-сирот

    9.06.2015 17:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.