Жилье для сирот, увеличение квот на операции, приюты для бездомных собак — темы парламентской сессии в Приморье. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

С минуты молчания в память о жертвах трагедии в Кемерово началось очередное заседание Законодательного Собрания Приморского края. Депутаты сообщили, что подключатся к работе по проверке торговых и развлекательных комплексов, которые сейчас массово проходят в крае. Также на сессии обсудили и другие важные вопросы для Приморья: жилье для сирот, увеличение квот на операции, приюты для бездомных собак.

Ежегодно в Приморье выделяют около миллиарда рублей на строительство и приобретение жилья для детей-сирот, но реализовать удается далеко не всё. Новый законопроект разработала прокуратура. Единогласно парламентарии одобрили проект о частичной компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые еще не получили свою квартиру от государства.

Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «У нас сегодня около шести тысяч детей, которые имеют право на получение таких квартир, поэтому мы будем стараться поэтапно оказать им социальную поддержку».

Чтобы привести законопроект в действие, депутатам предстоит отдать большинство голосов еще в двух чтениях.

Игорь Чемерис, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан: «Ко второму чтению мы подготовим таблицу поправок. Если мы компенсируем из бюджета стоимость по найму жилья, тогда мы считаем, что тот, кто предоставляет жилье в наём, он должен быть зарегистрирован в реестре налогоплательщиков».

Сразу два обращения к министрам образования и здравоохранения подготовили депутаты приморского Заксобрания. Вопрос касался увеличения квот на бесплатные операции в медицинских центрах Владивостока. Парламентарии считают, что потенциал больниц используют не на 100 процентов. Сегодня в очереди стоят 1400 человек. Все они могли бы получить высокотехнологичную помощь в прошлом году. Еще одно обращение к Государственной Думе озвучили приморские депутаты. В вопросе о приютах для бездомных животных скоро могут произойти подвижки.

Евгений Зотов, председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию: «Сегодня депутаты Заксобрания еще раз обратились на федеральный уровень, в Государственную Думу для того, чтобы тот закон, который там лежит с 2011 года, чтобы дали ему ход, чтобы начали по нему работать, чтобы его приняли».

Принятие федерального закона позволит более эффективно решать вопрос с бездомными животными и в Приморском крае.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...