Порты Владивостока перегружены: Закон «О северном завозе» сломает ситуацию
Порты Владивостока перегружены. Крупнейшие логистические хабы сейчас работают на пределе возможностей. Суда стоят на рейде в ожидании очереди, логистические компании жалуются на долгую обработку грузов, а северные регионы страны на задержки поставок товаров первой необходимости.
Почему сложилась такая ситуация, и есть ли выход из нее, разбиралась Виктория Шандыбина.
Загрузка от 95 до 115 процентов. Порты Владивостока работают на пределе возможностей.
Елена Казарина, коммерческий директор ПАО «ВМТП»: «Сейчас идет переток грузов с запада на восток. И, соответственно, идет нагрузка на порты Дальнего Востока и железную дорогу».
Санкции не повлияли на работу дальневосточных портовиков. Грузов наоборот становится все больше.
Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления: «Поступило 260 тысяч контейнеров, это на 2 процента больше, чем в прошлом году».
Единственный ньюанс — смена морских перевозчиков. Дальневосточная таможня уточняет, в прошлом году на долю Maersk приходилось 27 % грузов. Четверть брала на себя корейская компания, а отечественная FESCO всего 14. Летом датчане ушли с российского рынка. Теперь основной объем у наших компаний — 43%. На место европейцев пришел Китай.
Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления: «В сентябре перевозками также занимались 16 китайских компаний, на их долю приходится 28 %. И SINOKOR остался корейский — 21% перевозок осуществляет».
Логистические компании жалуются на долгую обработку грузов. А правительство северных регионов на задержки поставок товаров первой необходимости. В Магадане даже ограничили продажу дизельного топлива для большегрузов. Но эти проблемы должны остаться в прошлом. В правительство внесут закон «О северном завозе».
Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО: «Этот проект направлен и на обеспечение регулярности северного завоза. И на снижение цен. Чтобы продукты доходили до северян».
Северный завоз обеспечивает жителей 25 регионов. Ежегодно туда доставляют больше 3 миллионов тонн грузов. Цены на продукты, порой в 2 - 3 раза выше средних по стране. Новый закон изменит ситуацию. Обеспечит конкуренцию, чтобы снизить стоимость. Создадут единую информационную систему. Контролировать поставки будут на федеральном уровне. Грузы планируют разделить на три категории и установить приоритет обработки в портах и терминалах.