Из Владивостока через Пусан: Импортеры ищут альтернативные пути поставок грузов

Грузооборот российских портов в 2022 году сильно изменится. Участники российского логистического рынка предполагают, что из-за ухода крупнейших морских перевозчиков, он может упасть, сообщают «Вести:Приморье».
Сейчас импортеры ищут альтернативные пути поставок грузов и скрывают свои планы, опасаясь новых ограничительных мер.
В череде санкций, уже затронувших различные секторы транспортной отрасли, дело дошло до морских перевозок. Пока Евросоюз обсуждает введение запрета на заход в гавани судов под российским флагом, отдельные порты уже вводят ограничительные меры, пишет «РГ».
Пока экспортно-импортный грузопоток переориентируются на порты Дальнего Востока. Но ситуация постоянно меняется, почти каждый день появляется информация об очередных ограничениях или приостановках сервисов с одной стороны, а также о возобновлении сервисов с другой, говорят участники рынка морских перевозок.
Перевозчиков сейчас подбирают из числа тех, кто не отказывается принимать заявки на отправку и продолжает осуществлять сервис. Ориентируются на крупные компании, готовые доставлять морем контейнеры в Россию. Например, это COSCO - компания из Китая, что вполне закономерно. Однако и в подобных случаях также возникают сложности. Выстроить полноценную работу с такими компаниями пока не удается, поскольку основная часть маршрутов все же пролегает через транзитные порты в Европе, где местные власти сильно затрудняют процесс доставки. Так что, вероятно, в перспективе потребуется перестройка маршрутов.
Одним из альтернативных уже стал маршрут из порта Владивосток транзитом через южнокорейский порт Пусан. Спрос на него растет. Но южнокорейский порт перегружен, а потому транзит таким путем идет с задержками до трех недель, рассказывает эксперт по внешнеэкономической деятельности юридической компании, обслуживающей морские перевозки, Никита Матюхов.
Как считает один из представителей рынка, ушедшие из России компании со временем заменят другие. Большим флотом располагает Китай. Россия, кстати, также сможет нарастить свою долю в мировой морской торговле. Это не получится сделать за пару лет, поскольку строительство судов занимает годы и требует огромных ресурсов. Но при разумном планировании и эффективном вложении усилий и ресурсов, вполне возможно выстроить новую транспортную сеть, не зависящую от позиции европейских портов, считает участник логистического рынка.
Отметим, ранее в эксклюзивном интервью «Вести:Приморье» начальник Находкинской таможни Константин Бондарев заявил, что место, ушедших из-за санкций европейских компаний, занимают китайские логистические фирмы.