«Свято место пусто не бывает»: Китайские логистические фирмы готовы зайти в порты Приморья
Несмотря на антироссийские санкции, не случилось обвала в одной из самых важных отраслей экономики края — морских грузоперевозках через порты Приморского края. Более того, представители большинства государств, например, Латинской Америки и Азии, заявили, что готовы переориентировать грузопотоки через российский Дальний Восток. В Находкинской таможне нам рассказали как сейчас складывается ситуация в южных портах Приморья.
Видеорепортаж Андрея Мозгового.
Крупнейшие мировые перевозчики контейнеров заявили о прекращении своей деятельности в России. За последние несколько дней о корректировке отношений с Россией заявили 5 из них. Это как раз Maersk датская компания, ряд линий, которые созданы компаниями, находящимися во Франции, в Республике Корея и Сингапуре. Однако режим работы таможни в морских портах Приморья остаётся прежним.
Константин Бондарев, начальник Находкинской таможни: «Транзитные потоки по-прежнему перемещаются. В том числе и транзит из Азии в Европу и из Европы в Азию. Бесспорно, он несколько уменьшился, связано это с тем, что изменилась логистика. У нас в регионе деятельности таможни работало около восьми контейнерных линий, крупных. Часть этих линий заявили об отказе перевозки товаров в Россию и из России, но пока продолжают ввозить товары, потому что он находится на воде. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Их место уже занимают китайские контейнерные линии, количество которых значительно увеличилось».
Сегодня товаропоток с северо-запада России перемещается на Дальний Восток. Представители большинства государств, например, Латинской Америки и Азии, заявили, что готовы переориентировать грузопотоки. Например, посол Перу в России, заявил, что его страна готова в кратчайшие сроки разработать альтернативный маршрут транспортировки товаров в Россию. Поскольку, через Тихий океан из Латинской Америки очень легко добраться до китайских портов или в Россию через Владивосток", — сказал дипломат. Морскими контейнерными перевозками в 2021 году в Приморье занималась только одна крупная китайская компания, сейчас их уже три. Идут переговоры с иранскими, индийскими.
Константин Бондарев, начальник Находкинской таможни: «Как я уже сказал, в марте мы работаем очень напряжённо. В ФТС создан оперативный штаб, который собирается практически ежедневно. Законодательство молниеносно меняется. Таможенная служба находится в непосредственном контакте с бизнес сообществом».
Те антисанкции, которые Российская Федерация в настоящий момент вводит в ответ направлены прежде всего на стабилизацию отечественной экономики. При этом эксперты, полагают, что именно в приморских портах сейчас открывается новое окно возможностей для формирования новых контейнерных морских линий.