«Истинная задача Белого дома»: США пытаются оторвать Центральную Азию от России и Китая

Все более отчетливая потеря влияния Вашингтона на прежних партнеров, прежде всего – на Ближнем Востоке, вынуждает американцев искать новые центры приложения силы.
В первую очередь в тех регионах, где власти и народы имеют смутное представление о том, чем чревата предлашаемая США «дружба». После позорного бегства из Афганистана, где за 20 лет американцам не удалось сделать ничего, кроме кратного увеличения производства наркотиков опийной группы, Белый дом нацелился на соседние с хребтами Гиндукуша страны Средней, или, как ее все чаще называют, Центральной Азии.
Белый дом действует по проверенной схеме, предлагая полноценную кабалу под видом «помощи и содействия в развитии». Для этого используется Агентство США по международному развитию (USAID). Через эту структуру «туземцам» обещают рост торговли на международных рынках, помощь в логистике, организацию взаимодействия с «правильными» компаниями и структурами. Вовлечение в орбиту американских интересов бывших советских республик объявлено одной из ближайших целей. На решение этой задачи бюджет USAID увеличили на треть – с $34 млн до $50 млн. Деньги невеликие для осуществления серьезных экономических проектов, но вполне пригодные для коррумпирования элит Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Реальное взаимовыгодное сотрудничество с этими республиками развивают Россия и Китай. Так, Россия много лет является главным торговым партнером республик Центральной Азии. С 2008 по 2022 год РФ оказала этим странам помощь в $6,2 млрд. Объем российских инвестиций за 11 лет в регион составил $30,5 млрд. Привлекательные для Центральной Азии проекты развития, исчисляемые миллиардами долларов, предлагает и Китай.
По оценкам аналитиков, воcпрепятствовать совместным усилиям двух стратегических партнеров, реально работающих над развитием стратегически важного региона – это истинная задача Белого дома, которому выгодна нестабильность на границах своих главных геополитических соперников.