«Это только начало»: Цены на народный овощ уже «лихорадит» в Приморье
Во Владивостоке самые традиционные овощи огурцы — в дефиците. В одних торговых точках — в наличии только завозные новосибирские и бакинские, в других — полки пусты. Где можно ещё «урвать» хрустящий овощ. Куда подевались огурцы из приморских теплиц и что с поставками из Китая?
Репортаж Марии Ежевской.
Во Владивостоке стали поистине ресторанным блюдом. Торговые полки с огурцами поредели. В одной из крупнейших сетей на прилавке — «путешественники» из Новосибирска. В другой — среди десятка сортов томатов ни одного огурчика.
На рынках и в киосках — выбор тоже невелик, небольшие партии в основном из Китая.
Только в одном магазине наша съемочная группа обнаружила огурцы из приморских теплиц. Всего пару пачек. Представители торговых точек говорят, у отечественных производителей — технологическая пауза.
И это совпало с затором на китайской границе. Десятки фур с овощами простаивают из-за дополнительного санитарно-эпидемиологического контроля.
Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края: «В течение трёх минувших дней на таможне было оформлено 86 тонн огурцов. В ближайшие дни вся эта продукция будет распределена по полкам магазинов».
Однако, судя по кадрам с пункта пропуска «Пограничный», это капля в море. Забила тревогу и Ассоциация грузоперевозчиков. Незамедлительного вмешаться попросили Правительство края. Говорят, огурцы это только начало. Вскоре из магазинов могут исчезнуть и другие скоропортящиеся овощи и фрукты.
«В связи с увеличением срока проверки, возникает риск порчи продуктов. По этой причине может возникнуть в зимний период времени дефицит продуктов, что усугубится повышенным спросом из-за приближающихся новогодних праздников. А предприниматели понесут убытки, что также может отразиться на цене продуктов».
Цены на народный овощ уже «лихорадит». Самые доступные — новосибирские. Их стоимость чуть превышает 100 рублей. А вот свежий завоз из Китая — 200. За сколько будут продавать приморские огурцы — жители края узнают через несколько недель, пик урожая ждут в преддверии нового года».