Уникальную коллекцию карт собрал житель Владивостока

Больше 12 тысяч географических карт собрал коллекционер из Владивостока. Он ищет уникальные экземпляры по всему миру, самые редкие выкупает и реставрирует. Примечательно, что собирает энтузиаст схемы и чертежи регионов Дальнего Востока. О том, как карты попадают в коллекцию, репортаж Виктории Шандыбиной.

Вячеслав Зубрилин — вот уже семь лет коллекционирует карты. В центре внимания — юго-восток Дальнего Востока России. Началось все с изучения родословной.

Вячеслав Зубрилин, коллекционер карт:
"От истории семьи перешел к исследованию истории места, в котором семья моя проживала на территории Приморья. Так я увлекся краеведением. Полюбил старые карты и стал их собирать".

Коллекцию собирает по всему миру. Обращается в антикварные магазины, к старьевщикам. Зарубежные музеи за деньги могут сканировать и прислать изображение в хорошем разрешении. На барахолках в интернете тоже бывают уникальные экземпляры. Так семья из Читы продала две карты их предка - летчика. Экземпляры 1943 года.

Вячеслав Зубрилин, коллекционер карт:
"Тут на карте какие-то пометки, заметки. Это добавляет карте ценности, что она с историей или наоборот? - Все зависит о того, какой вы коллекционер. Если вы специализируетесь на картах военных событий, то для вас эта карта будет представлять интерес. А если вы просто собираете карты и хотите чтобы они были неким украшением, то эта карта имеет меньшую ценность, чем если бы она была чистая и новая".

Много складных карт советских времен. Для туристов, с отмеченными маршрутами и подробными описаниями на обороте. Есть экземпляры для охотников и рыболовов. С таблицами, в каких районах и на какую приманку можно поймать рыбу. Отдельного внимания заслуживают экономические. Их переиздавали каждый год, обновляя информацию по отраслям.

Вячеслав Зубрилин, коллекционер карт:
"Это все больших денег стоит? - Очень по-разному. Например, такие карты — туристические схемы, их можно купить от 300 рублей. Но встречаются и редкие экземпляры. Доходит до тысячи долларов. Зависит и от того, где вы покупаете. В антикварном магазине стоимость выше. С рук — поскромнее".

В коллекции около пяти тысяч физических карт и 12 тысяч — в цифровом варианте.

Вячеслав Зубрилин, коллекционер карт:
"Самые старые физические носители — 80-е годы 19 века. Это гидрографические планы акватории полуострова Муравьева-Амурского".

Коллекционеров карт немного. Между собой дружат, обмениваются. К Вячеславу часто обращаются с просьбой оценить стоимость. Говорит, помнит каждую карту, которую когда-либо видел.

Вячеслав Зубрилин, коллекционер карт:
"Туристы приезжают посмотреть какую-нибудь необычную локацию, которая ныне уже не существует. Например, исчезнувшая деревня. Место, где раньше находился старый колодец, мельница. Они хотят туда поехать и уточнить координаты. Обращаются ко мне за старой картой и если есть у меня данный квадрат, предоставляю информацию".

Вячеслав собирает и цифровую базу данных. Самые редкие и ценные экземпляры решил переиздать. Для этого реставрирует их в графическом редакторе. На одну карту уходит около полутора недель. За два года энтузиаст восстановил больше сотни экземпляров.

Вячеслав Зубрилин, коллекционер карт:
"Удаляются все дефекты, которые уменьшают ее эстетическую ценность. Как правило, это всевозможные механические повреждения. Допустим, уголок карты оторван, выцветшие чернила. Вертикальные и горизонтальные линии сгибов, замусоренность и запыленность".

Результатами делится в соцсетях под ником @zubrilinmaps. Говорит, не спешите выкидывать старые карты из бабушкиных сундуков и с антресолей. Оцените экземпляр у специалиста. Особо редкие планы Вячеслав готов выкупить для коллекции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.