Станция водоочистки строится в трех километрах от села Покровка

Вокруг Покровки, под пашнями Октябрьского округа, обнаружен глобальный запас хорошей воды. В принципе её можно пить и такой, какая есть. Но если родниковая вода сама проходит несколько стадий природной очистки, то подземную влагу достают принудительно. И мало ли что? Отсюда масса требований: Санпин, ГОСТЫ. И целая станция, которую возводят сегодня прямо в поле. О новом водозаборе и комплексе водоочистки — репортаж Ольги Катренко.

Серый, синий, похоже, цвета-символы быстровозводимых корпусов. Этот - станция водоочистки в трех километрах от села Покровка. Чертежи на импровизированном столике так часто вертят, что они вряд ли покроются пылью.

Роман Полукаров, инженер-сборщик оборудования, г. Владивосток: «После каждого узла вода берется на пробу обязательно. Разный химический состав, разные условия - вода везде разная и разные составляющие водоподготовки. - То есть, проектировать это можно только, зная, какая будет вода? - По-другому невозможно».

Роман Полукаров - здесь основной монтажник современного оборудования, всех этих комплексов водочистки. А рядом инженеры главного подрядчика. Как говорит Екатерина Вайрадян, больше подай-принеси. Скромничает, конечно. Всю Покровку со строителями пешком прошли.

Екатерина Вайрадян, инженер компании подрядчика, г.Уссурийск: «Трубы уже у нас уложены, они в полиэтилленовом исполнении, 315-ый диаметр трубы выбран. Смонтированы на них все колодцы, гидранты, вантусы, то есть, всё оборудование, которое предусмотрено именно на линии водовода».

График точно с опережением, поскольку основные конструкции возведены, и скважны бурить можно было бы хоть завтра. Но сделают это весной. Место выбирали разведкой: слушали старожилов, изучали карты водоносных слоёв. Собственно, отсюда и всю стройплощадку формировали.

Ольга Катренко: «Вот это место первой скважины. Она обозначена стойками с флажками красного, синего, жёлтого цвета. Их называют специалисты — репера. А путь к двум другим можно проследить по этим столбам: еще 500 и 500 за моей спиной как раз остальные водозаборные участки».

Экскаватор, пока можно вгрызаться в почву, готовит котлован под будущие резервуары чистой воды. Еще одна составляющая площадки ВОС или водоочистного сооружения.

Александр Никифоров, мастер участка, г. Уссурийск: «Станция водоподготовки, которая за моей спиной, оттуда вода будет подаваться в резервуары, а оттуда уже подаваться на насосную станцию».

А внутри серо-синего сплошь сталь и пластик. Всё это боксы и трубопроводы для механической и химической фильтрации. Термины трудно произнести, сложно понять, что будет происходить к примеру, в обратном осмосе. Не путать с Космосом, лучше заглянуть в интернет.

3600 кубометров в сутки, это рассчётный объём станции только для Покровки. Воды, конечно же, намного больше. Очищенная местная в кранах появится в следующем году. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.