Новый водозабор обеспечит качественной водой жителей двух приморских сел
Стройка, которой в Партизанском округе не было со времен действующих шахт! Сооружение высокой социальной значимости возводят под Углекаменском. Это водозабор, который обеспечит бывший шахтёрский посёлок и соседнюю Казанку качественной водой. И с такой надеждой ждут его люди, что работы на объекте не прекращаются даже в праздники! Из долины реки Партизанской — репортаж Ольги Катренко.
Углекаменск — сплошная вода: кроме знаменитого краснопёркой и наводнениями Сучана, еще и низовья Мельников тут. И судя по картинке сверху, реки вскрываются.
Ольга Катренко: «Сейчас мы с вами видим, как грунтовые воды пополняют знаменитую Партизанскую реку — Сучан. А за моей спиной старый водозабор, который брал воду прямо из реки, но после тайфуна «Джуди» качество её заметно ухудшилось»...
Это ж сколько лет терпели местные, и так же терпеливо строители роют и, одновременно, осушают котлован для укладки дрены — трубы по сбору и откачке верхнего слоя грунтовых вод.
Константин Костиков, мастер участка: «Для соединения. Вот колодцы — это станция первого подъёма — с центральным водосборнным колодцем. Нам нужно уложить трубу… Поток воды здесь очень хороший...»
Мастер участка, Константин Костиков, и за геодезиста в этом моменте. Зачем, говорит, ради небольшой корректировки, дёргать специалиста, который свою работу в принципе уже выполнил? Сам определяет погрешность высот для дренажной трубы.
А сторож местный, дворняга Жора, контролирует каждый взмах ковша. Ни минуты простоя! Это же нацпроект! Недаром здесь почти каждый день Виктор Майструк - начальник окружного отдела строительства.
Виктор Майструк, начальник отдела строительства Партизанского ГО: «Это федеральная программа «Чистая вода» и краевая программа «Повышение качества жилищно коммунальных услуг для жителей Приморского края. Цена вопроса 125 миллионов рублей! С финансированием проблем нет, всё перечисляется вовремя».
Полторы тысячи кубометров воды в сутки — это раз, чистой — это два. И дело не только в естественных фильтрах, ведь подземные воды проходят через несколько скальных и гравийных слоёв. На территории уже установлена станция водоочистки, под общий коммунальный стандарт. Чуть-чуть подождать Углекаменску и Казанке — и всё будет!