Под Арсеньевом строят новые водопроводные очистные. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Арсеньеве сегодня возводят самое необходимое, за многие десятилетия, сооружение. До конца года плотина на реке Дачной,  построенная еще в 1954 году, получит логическое завершение в виде комплекса профессиональной очистки воды.

О темпах строительства и важности объекта - репортаж Ольги Катренко.

Два рукава, две горные речки наполняют водохранилище. Дачная и её левый приток, легендарная Синанца — современная Пчёлка, на берегах которой в 1906 году останавливался Владимир Арсеньев. С главой местного жилищно-коммунального хозяйства вспоминаем исторический факт на самом гребне плотины. Любуемся 11-ю миллионами кубометров чистейшей на первый взгляд воды.

Артём Голомидов, начальник управления жизнеобеспечения Арсеньевского ГО: «Процесс её водоподготовки сейчас заключается только в хлорировании. Такие показатели, как мутность, цветность, железо у нас превышены в два раза. А после паводков мутность превышает нормы в пять раз».

Поэтому так важен для Арсеньева, которому ежедневно необходимо почти 18 тысяч кубометров живительной влаги, этот проект. Официально — реконструкция водопроводных очистных, в рамках федеральной программы «Чистая вода», нацпроекта «Экология».

Эдгар Фагин, главный инженер проекта: «Это фактически новое строительство. Вот это станция  водоподготовки. Основной процесс водоочистки будет происходить здесь. То есть, именно здесь будут располагаться резервуары, исходная вода будет заходить в здание, очищаться, осветляться. И уже очищенная, пригодная для питья, будет уходить в Арсеньев».  

С Арсеньевских сопок, в границах охраняемого водного объекта, видим и город, и высотку первых очистных. Мощная стройка началась на сломе эпох. Успели возвести водонапорную башню и стены корпуса водоочистки. Сносить их не будут: рядом — подземные резервуары, стратегический водный запас. Новые сооружения примут и новую, многоуровневую технологию.

Артём Голомидов, начальник управления жизнеобеспечения Арсеньевского ГО: «Обеззараживается вода раствором гипохлорита натрия, полученного путём электролиза на установках «Аквахлор», с коагуляцией примесей, и сама фильтрация пройдёт на скорых фильтрах гранодиарита».

Это значит, вода будет очищаться и естественным образом, проливаясь сквозь магматическую горную породу, тот самый гранодиарит. Скорей бы! Но темпы строительства высочайшие. Ни разу не отклонились от плана арсеньевцы. Объект обещают сдать, как и было задумано — до конца текущего года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Зайцев Николай от 20.06.2020 04:27
    Это хорошее дело.. Поделитесь, в какой компании можно заказать аренду кабинок туалетных? В интернете нашли сайт компании Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/arenda.html Кто-то работал с ними?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...