69 лет без очистных сооружений: когда в дома жителей Арсеньева пойдет чистая вода?Видеорепортаж Марии Ежевской

В Арсеньеве завершается строительство самого необходимого сооружения для города — водопроводных очистных. В 80-ых подобный объект начинали возводить, но он так и не был завершен. Как идёт стройка сегодняшних дней, почему задерживается ввод в эксплуатацию и когда сдача долгожданного объекта?

Водохранилище в два раз больше, чем у дальневосточной столицы, но с водой проблемы. Качество не соответствует норме. Арсеньев 69 лет живёт без очистных сооружений.

Стройка, которая обеспечит город авиастроителей качественной водой, уже кипит. На площадке трудятся строители со всей страны: Хабаровский край, Сибирь. Алексей Понаровский на Дальний Восток прилетел из самой западной точки страны — Калининграда.

Алексей Понаровский, производитель работ: «Мосты, аэродромы, предолимпийские стройки в Сочи, космодром. На всех больших стройках России работал».

Самый непростой этап — возведение так называемых «рюмок» - за плечами. Это железо-бетонные чаши с уклоном 75 градусов, попадая в них под естественным перетоком вода будет осветляться.

Владимир Рубцов, главный инженер компании-подрядчика: «Для того, чтобы возвести чашу, необходимо возведение опалубки внешней, которая закрывает саму чашу, и потом через небольшое отверстие 50 на 50 подаётся арматура, и там уже вяжется армокаркас».

Дальше вода пройдет через фильтры, в неё добавят специальный реагент, а из резервуара-накопителя пойдёт уже в городской трубопровод.

Мария Ежевская, корреспондент: «В этом небольшом помещении, будет находиться мозг станции, именно отсюда будет осуществляться управление технологическими процессами очистки воды».

Евгений Богомолов, заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа: «Мы заканчиваем бетонные работы и приступаем к монтажу оборудования. Дальше нас ждут пусконаладочные работы».

Пандемия 2020-го выбила строительство из графика. Сейчас темпы работ высокие, объект готов на 70%. Сдать его планируют в октябре этого года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
  1. Добрый День ! Что толку от Наших комментарий ? Кто НАС слышит ? 8 декабря 18 г ПУБЛИЧНО , на встрече с жителям Яковлевского р-на , при СМИ было ОБЕЩАНО : Поставим Модуль по очистке воды и проблема ПИТЬЕВОГО водоснабжения жд ст Варфоломеевка будет РЕШЕНА. ГДЕ ЧИСТАЯ вода ? Модуль установили , вода подаётся в систему водоснабжения БЕЗ очистки. Где ВЫПОЛНЕНИЕ обещанного Губернатором ? Выборы прошли.