Отряд кораблей ТОФ вышел на масштабные российско-китайские учения «Морское взаимодействие»

Отряд кораблей Тихоокеанского флота приступил к масштабным российско-китайским учениям «Морское взаимодействие». Экипажи в том числе будут отрабатывать ракетные и артиллерийские стрельбы. Ранее корабли проводили из Владивостока. Слово Андрею Колесникову.

Андреевский флаг поднят, матросы швартовых партий группировки надводных кораблей Тихоокеанского флота выбирают канаты и трапы. Один за другим корветы «Совершенный», «Алдар Цыденжапов», фрегат «Маршал Шапошников» и флагман - крейсер «Варяг» уходят из Владивостока.

Курс – Восточно-китайское море. С 21 декабря там пройдут масштабные российско-китайские учения «Морское Взаимодействие».

Андрей Колесников, корреспондент: "На самом деле учения начинаются с момента отхода корабля от пирса. Уже во время движения по бухте Золотой Рог личный состав отрабатывает маневры на низкой скорости в условиях плотного прибрежного судоходства".

По пути, военные корабли делают короткие остановки в море - ждут морскую авиацию. Винтокрылые машины прибывают в район с берегового аэродрома по очереди в назначенное время.

За несколько минут вертолет Ка-27 совершает облет района или, как говорят летчики, делает «коробочку» и заходит на посадку.

Андрей Колесников, корреспондент: "Морская авиация ТОФ также участвует в совместной тренировке. Сегодня вертолеты "Ка-27" садятся на корабли, чтобы вновь подняться в воздух, уже с палубы, в районе учений и отработать ряд совместных задач, в том числе и по воздушной разведке".

В какой-то момент фрегат занимает направление против ветра и замедляется. Теперь личный состав летного и корабельного экипажей работают синхронно. С посадкой лучше не затягивать. Пока останавливаются винты, машину закрепляют на палубе специальными цепями.

Вячеслав Богомазов, командир корабельной противолодочной эскадрильи: "Данный район, он маленький по масштабу. Вертолет должен садиться и взлетать против ветра, поэтому зашли на курс против ветра и быстрейшая посадка… Чтобы корабль не вышел из района".

Поисково-спасательный вертолет упаковывают: складывают лопасти, отчего винт становится похожим на веер, и заводят в ангар. А командир эскадрильи идет не отдыхать, а «рулить» на пост управления полетами морской авиации – на подлете еще один "Ка-27". Уже в противолодочном исполнении.

Фрегат принял два вертолета, еще по одному сели на корветы.

В плане учений летчикам отведена довольно весомая часть: отработка действий для спасения терпящих бедствие в море, высадка десанта на захваченные террористами суда, поиск и обнаружение подводных и надводных кораблей противника. И все это совместно с воздушным флотом КНР.

Роман Шилов, заместитель командира фрегата «Маршал Шапошников»: "Группировка кораблей Тихоокеанского флота вышла на совместные российско-китайские учения. Основными элементами учения, самыми главными будут такие как совместное маневрирование, тренировка по связи, закрытие района, обеспечение противовоздушной и противолодочной группировки кораблей".

С каждой стороны участвуют по пять кораблей – китайцы также выставят современные фрегаты, корветы и одну подлодку. В программе – артиллерийские стрельбы из универсальной установки А-190, автоматической АК-630.

Залпы сделают и из реактивных бомбовых установок РБУ-6000 и зенитных комплексов «Кинжал». Китайская сторона также планирует отработать стрельбу по надводными мишеням и летящим целям из аналогичных видов вооружения.

Россия и Китай впервые провели совестные маневры в море еще в 2005м году. С 2012-го учения «Морское Взаимодействие» проводятся ежегодно. При этом выбираются самые разные районы мирового океана. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.