В Приморье увеличат штат охотоведов и поднимут им зарплату
В Приморье продолжают подкормку копытных. В пострадавших от снежной стихии районах власти и арендаторы охотугодий помогают животным. Однако не все пользователи справляются со своими обязанностями. С ними могут расторгнуть договор аренды. Чтобы улучшить ситуацию в крае, предложили увеличить число районных охотоведов. Как планируют привлекать специалистов и помогать беспомощным кабанам и косулям?
Репортаж Виктории Шандыбиной.
Кушать подано. В меню сено, соя, овес и кукурузные «палочки». Беспомощных оленей, косуль и кабанчиков приглашают на обед.
Утопая в глубоком снегу, который выпал в декабре, животные не могут прокормиться. Охоту в Кавалеровском, Чугуевском, Ольгинском и Дальнегорском округах досрочно закрыли. И поручили арендаторам угодий подкармливать копытных.
Николай Миненок, председатель правления клуба спортивной охоты и охотничьего туризма «Миненок»: «У меня в хозяйстве восемь таких подкормочных комплексов. Где один стог сена, где два. Подсыпана дробленая соя. Остатки тыквы, кабачков. Комплексы мы ежедневно проверяем, какая посещаемость. Где хорошо, туда килограммов сто высыпаем, где подъедят. Где меньше, пока не сыпем».
Контролируют работу в угодьях с воздуха. Подкармливают копытных охотпользователи из своих запасов. Они должны быть у каждого арендатора земли. Помогает и государство. До конца зимы министерство планирует закупить до тысячи тонн злаков и сена.
Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Преимущественно пока маршрут у нас был по Чугуевскому району. Здесь большинство охотхозяйств отреагировали правильно. То есть мы видим, то натоптаны буранники, почищенные дороги, совместно с лесозаготовителями видим подкормочные площадки. Аргументы недобросовестных охотпользователей, их немного, но они есть, что это невозможно — они разбиваются такими примерами».
Задача не только подкармливать, но и защищать. Сезон охоты закрыт досрочно.
Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «В первую очередь они должны обеспечить охрану охотничьих угодий, потому что есть целая куча негодяев, которые могут воспользоваться бедственным положением животных и при этом нанести урон не только экономике охотхозяйства, но и объектам животного мира в первую очередь».
На совещании с губернатором вновь подняли острую тему. В Приморье не хватает охотоведов. На каждый округ и район должно быть по два специалиста. Итого - больше 60 на край, но по факту работает всего 11 человек. Губернатор поддержал предложение увеличить штат. Для этого поднимут заработную плату и статус таких специалистов.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Чтобы это были люди весьма порядочные. Люди, к которым нет никаких претензий со стороны охотничьего общества, с точки зрения участия в браконьерстве или сделках с браконьерами. И уровень заработной платы должен быть достойный».
Учитывая, что не все охотпользователи справляются со своими обязанностями по подкормке и охране копытных, в конце сезона с недобросовестными арендаторами могут расторгнуть договоры.