«В каждом из нас живет лекарство от рака». Как стать донором костного мозга?

В каждом из нас есть лекарство от рака. Сегодня во Владивостоке прошла лекция о донорстве костного мозга. Ежегодно в России примерно пяти тысячам людей нужно пересадка, но получают помощь всего около 1700 человек, потому что доноров мало, не получается найти генетического близнеца. Сейчас в стране в списке около 200 тысяч добровольцев, из них приморцев всего тысяча.

О том, как увеличить статистику — стать донором и спасти чью-то жизнь, репортаж Виктории Шандыбиной.

Каждые 20 минут в России один человек заболевает недугом, связанным с нарушением системы кроветворения. Большинству, чтобы выздороветь, необходима пересадка костного мозга. Процедура простая — похожа на капельницу. Но вот найти донора — крайне сложно. Ведь человек должен быть вашим генетическим близнецом.

Евгения Лобачева, руководитель центра привлечения доноров Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова: «Не менее пяти тысяч человек в год нуждаются в трансплантации. Примерно 4 тысячи взрослых и тысяча детей. Это если брать грубые, официальные, цифры. По разным косвенным признакам, этих людей может быть в два и в три раза больше. Получают такую помощь не более 1700 людей. Остальные остаются за бортом этой помощи».

Все потому, что потенциальных доноров в регистре не так много. В России около двухсот тысяч человек. К примеру, в Германии больше 10 миллионов. Медики сотрудничают, нередко находят генетических близнецов в других странах, но трансплантация зарубежного материала — в разы дороже. Поэтому активно привлекают вступать в ряды и развеивают мифы о болезненности процедуры.

Евгения Лобачева, руководитель центра привлечения доноров Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова: «Чаще всего забор костного мозга выглядит как обычное переливание крови. Но есть свои нюансы, оно дольше по времени. Человек сидит в кресле, у него из одной руки забирают кровь, а в другую возвращается. Она проходит через специальное устройство, которое отсеивает кроветворные стволовые клетки. Второй способ — оперативный. То, что показывают в сериалах, то, чего все боятся — иглы. Не спину, не в позвоночник, а в тазовую кость. Делается несколько проколов под наркозом и костномозговая жидкость извлекается из кости».

Способ забора донор всегда выбирает сам. Чаще всего предпочитают сдать кровь. Если решили войти в реестр, знайте, донор не получает вознаграждение и всегда может отказаться от процедуры.

Если ваш возраст от 18 до 45-ти лет, вес больше 50 кило и противопоказаний нет, надо заполнить анкету и сдать биоматериал. Это можно сделать бесплатно в любой лаборатории Инвитро, на станции переливания крови, если являетесь донором или заказать набор на официальном сайте регистра и получить его на почте.

В Приморье мало потенциальных доноров. В списке всего около тысячи человек. А ведь у региона огромный потенциал.

Евгения Лобачева, руководитель центра привлечения доноров Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова: «Дальний Восток нам интересен с точки зрения уникальных генотипов людей, которые здесь проживают. Подбор пары донор-реципиент для пересадки костного мозга осуществляется по генетической совместимости. Например, если у нас есть больной ребенок кореец, я, русская, не смогу ему помочь при всем желании. У меня другой набор генов. Совместимого донора ему будут искать среди корейцев».

Вдохновившись лекцией даже администратор площадки Артем решил стать донором.

Артем Кучин, житель г. Владивостока: «Заболевания подобного характера могут коснуться каждого. Конечно, такого не пожелаешь никому из всех, кого знаешь и не знаешь. Но если есть даже какая-то минимальная возможность помочь — почему бы этого не сделать».

К трансплантации костного мозга прибегают, когда остальные методы лечения не сработали. Пересадка для многих — последний шанс на жизнь. Вступив в регистр доноров, когда-нибудь вы сможете спасти своего генетического близнеца.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.