Шанс на спасение – 1 к 10 000. На Зелёном марафоне во Владивостоке волонтеры Сбера развеют мифы о донорстве костного мозга

Сбер совместно с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) запустили Всероссийскую школу амбассадоров движения донорства костного мозга.
Учениками первого набора школы стали волонтёры Сбера, АО «Почта России», СДЭК, Дальневосточной железной дороги. Этим 20 участникам из разных городов России предстоит популяризировать донорство костного мозга и вдохновлять людей на вступление в регистр. Ведь сегодня шанс найти донора для трансплантации всего 1 к 10 000.На сегодняшний день меньше 1000 жителей полуострова числятся в Национальном РДКМ, как потенциальные доноры.
Образовательный курс от экспертов Национального РДКМ посвящен основам донорства и трансплантации костного мозга,также включает в себя информацию об этапах и нюансах работы с донорами. Особое внимание представители Национального РДКМ уделили медицинским вопросам: как пациентам находят неродственных доноров, что такое генетическая совместимость, которая делает возможной пересадку костного мозга. В завершении курса участники сдали экзамен.
Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова: «Чтобы пересадка костного мозга прошла успешно, донор и пациент должны быть генетически совместимы. Чем больше потенциальных доноров в реестре, тем проще и быстрее мы можем найти «генетического близнеца». Регистр занимается привлечением добровольцев на Дальнем Востоке с 2018 года. Нам помогают наши партнеры – сеть медицинских лабораторий «Инвитро», где можно сдать образец крови, и Почта России, с помощью которой можно вступить в регистр бескровным способом. Главный барьер в формировании базы доноров – мифы вокруг темы донорства костного мозга. И работа амбассадоров помогает нам в каждом регионе бороться с мифами».
Дмитрий Иванов, донор костного мозга, амбассадор Национального РДКМ: «Моя донорская история началась с того, что в национальный регистр вступила моя супруга и рассказала мне об этом. Я долго откладывал, но однажды просто проходил мимо лаборатории «Инвитро» решил, что зайду и сдам образец. Через три месяца мне позвонили и сказали, что я подошел как донор. Вся процедура прошла максимально легко для меня. Единственное, что я знаю о пациенте, что это женщина. Сейчас я много рассказываю свою историю и, наверно, в этом и заключается работа амбассадора: стать донором легко и не страшно, это шанс спасти чью-то жизнь».
В среднем в год в России требуется около 5000 трансплантаций. Чтобы удалось найти полностью совместимых доноров для 45% российских пациентов, в регистре должны состоять не менее 500 тыс. человек. Сейчас в Национальном регистре треть от донорской базы России. Доноры костного мозга жизненно необходимы людям с лейкемией, лимфомой, тяжёлой иммунной недостаточностью, апластической анемией и другими (в основном онкологическими) заболеваниями. Чем больше человек в регистре – тем выше вероятность найти совместимого донора.
Елена Жукова, координатор волонтёров Сбера на Дальнем Востоке: «Приморский край входит – лидер среди регионов Дальнего Востока по количеству потенциальных доноров, но пока этого не достаточно. Сберактивно развивает волонтерское движение среди своих сотрудников, поддерживая социальные инициативы и благотворительность, объединяет партнеров вокруг добрых дел. С такой командой мы можем продвигать тему донорства костного мозга, увеличивая число потенциальных доноров в базе. Школа – не только место обучения, но и площадка, где мы обмениваемся опытом продвижения социальных проектов и организации акций».
Первую акцию новые амбассадоры проведут 31 мая в рамках 12-го Зелёного Марафона, который организуют Сбер и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Узнать о донорстве и сдать образцы буккального эпителия (мазок с внутренней стороны щеки) для вступления в Регистр жители Благовещенска могут на Набережной Цесаревича. Регистрация на марафон продлится до 26 мая. В благотворительных акциях могут не только бегуны, но и гости праздника.