Национальный регистр доноров костного мозга - шанс на спасение каждому из нас. Видеорепортаж Максима Каленника

Вася Перевощиков. Именем этого мальчика в России назвали национальный регистр доноров костного мозга. Пять лет назад спасти его от лейкоза пытались всей страной, но не смогли - ввиду отсутствия в базе данных генетического близнеца. Сегодня, в международный день борьбы с детской онкологией, стартовала всероссийская акция во имя возможного спасения жизни каждого из нас.

Каждые 20 минут в России кто-то узнает, что у него рак крови. Быть готовым к такому нельзя. Этот диагноз превращает жизнь целых семей в настоящий ад. Шанс на спасение может дать национальный регистр доноров костного мозга. Но Россия только начинает делать первые шаги в этом направлении. На всю страну сейчас всего 94 тысячи доноров. Это катастрофически ничтожная цифра. Шанс встретить своего генетического близнеца невелик - один на десять тысяч.

Ирина Юшина, исполнительный директор сети клинических лабораторий «Инвитро. Приморье»: «С сентября обратились и стали потенциальными донорами всего 16 человек. Наша задача, чтобы этих людей было гораздо больше. И чем больше регистр, тем больше шансов встретить своего близнеца и спасти жизнь!»

Сеть клинических лабораторий «ИНВИТРО» и «Русфонд» призывают приморцев стать потенциальными донорами. Кстати, взятие костного мозга — процедура безопасная и практически безболезненная. Более того, донор может сам выбрать приемлемый для него метод взятия кроветворных стволовых клеток.

Наталья Носырева, руководитель регионального бюро «Русфонда» в Приморском крае: «Здесь появляется реальная возможность спасти человека именно у тебя, потому что никто другой подойти не может».

Максим Каленник, корреспондент: «Национальный регистр доноров костного мозга. Чтобы вступить в него, надо сдать кровь на типирование - это определение набора генов, отвечающих за совместимость. Если когда-нибудь мой генотип совпадет с генотипом пациента, мне предложат стать донором. И хотя гены совпадают редко, тем не менее, когда-нибудь может раздастся звонок из клиники с просьбой поделиться костным мозгом. Содержимое такой небольшой пробирки может спасти чью-то жизнь».

Помочь национальному регистру доноров костного мозга может каждый из нас. Но даже если вы не подойдёте по набору параметров — всегда можно отправить слово «донор» на номер 5542. Всего 75 рублей помогут развитию регистра имени Васи Перевощикова. Ведь никто не застрахован от необходимости поиска генетического близнеца.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря