Крещение Господне отмечают приморцы: где еще можно совершить обряд омовения?
Сегодня ночью православные приморцы отметили Крещение или Богоявление — один из самых почитаемых православных праздников. В этот день церковь вспоминает как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в Иордане. Сегодня в храмах края прошли праздничные службы и совершился чин освящения воды. Также в этот праздник многие окунаются в специальные проруби - «иордани». Где ещё можно окунуться и смывает ли грехи крещенская купель, расскажет Мария Ежевская.
Крещенских морозов во Владивостоке в праздничную ночь не случилось, -10. Поэтому у купелей, несмотря на разгар рабочей недели - многолюдно. И большинство православных горожан по традиции пришли в центр города, на спортивную набережную.
В этот праздник церковь вспоминает евангельское событие: как в водах Иордана Иисус принял крещение от Иоанна Предтеча. И окунаются в купели православные не случайно, ведь «Крещение» с греческого — «погружение в воду». Однако это действо обросло и мифами.
Игумен Климент, настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря на Русском острове: «Вопреки расхожему представлению, само по себе погружение в крещенскую воду не очищает от грехов. Это совершается только в таинстве исповеди через глубокое произвольное покаяние. А погружение в крещенскую воду — это благочестивый обычай, воспоминание о совершенном в этот день крещении Христа, и оно даёт силы человеку для праведной благочестивой жизни».
Перед омовением стоит оценить и здоровье. Врачи говорят, без крепкого тела к купели лучше не подходить.
Александра Солодовник, врач-терапевт КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»: «Существуют несколько противопоказаний для погружения в прорубь. Это остро воспалительные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, обострения хронических и состояния какого-либо опьянения».
Всего в Приморье оборудовано 19 крещенских купелей. Большинство работали поздним вечером 18 января и готовы встретить закалённых смельчаков днем 19-ого. Для безопасности в этих местах дежурят сотрудники МЧС, врачи, развернуты теплые палатки.
Екатерина Кутузова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Совершать ритуальное омовение необходимо в строго отведенных местах, где осуществляются дежурства спец. Подразделений. Перед купанием рекомендуется сделать разминку и разогреть тело. Оптимально время нахождения в проруби около 1 минуты. А после купания необходимо растереться полотенцем и надеть сухую одежду».
Во Владивостоке всего две купели на о. Русский в бухте Полеводина, около Свято-Серафимовского мужского монастыря и у Федерации зимнего плавания Приморья "Косатка ДВ". Кстати, в центре окунуться можно и сегодня днём, с 12.00 да и на улице будет всего минус три.