«Не рыдай»: 100 лет исполнилось легендарному заведению во Владивостоке
Сегодня исполняется 100 лет со дня открытия во Владивостоке легендарного ресторана-кабаре «Не рыдай». Он располагался в здании гостиницы "Версаль". Сейчас под этим же названием там работает столовая в ретро-стиле. О непростой судьбе заведения и о том, почему в 21 веке вернули историческое название, репортаж Виктории Шандыбиной.
Сто лет назад, 19 января, газета «Голос родины» сообщила о том, что во Владивостоке в здании гостиницы «Версаль» открылся семейный ресторан-кабаре «Не рыдай».
Не рыдают во Владивостоке и сегодня. Все в том же «Версале» на первом этаже работает столовая с историческим названием. Правда, говорят, первое заведение могло располагаться в соседних помещениях. Точной информации нет, как и фотографий тех времен. А вот один из старинных рецептов сохранился. Рыба в медово-горчичном соусе.
Екатерина Денисова, заведующая производством столовой «Не рыдай»:
"Рыба семейство лососевых — горбуша. Соус — сметана. Горчица, мед. - Почему это самое популярное блюдо? - Потому что оно необычное. Сочетание очень вкусное. - Сколько кило в день готовите? - 22 килограмма в день".
Так любят эту рыбу гости, что пишут жалобы, если нет ароматного филе на раздаче. В столовую в историческом центре города ходят и местные, и туристы.
Здесь очень вкусно и атмосфера прекрасная.
Ходим обедать почти каждый день. Очень любим их борщ.
Во всех отношениях приятное место.
Исторический «Не рыдай» был культовым местом. В зале стояла сцена. В первой программе на афише была заявлена постановка «Охотники Русского острова» и дуэт «Барышня Светланка и кавалер Тигровой горы».
Сергей Корнилов, историк:
"Само название «Не рыдай» говорит о том, что время бед и несчастий закончилось и началось другое время. Народ мог отдохнуть, забыться от того, что происходило в годы Гражданской войны. Такая пограничная точка, окончание Гражданской войны, начало новой мирной жизни. Потому что как раз в январе 1923 года во Владивостоке начали реализовываться принципы новой Ленинской политики - НЭП".
Ресторан-кабаре работал до 30-х годов. Затем было множество различных кафе. В 2016 году вновь открыли «Не рыдай», но уже в формате столовой.
Наталья Докалина, генеральный директор столовой «Не рыдай»:
"Другого никакого варианта даже не было. Это про историю. Мы находимся в памятнике архитектуры. Поэтому хотелось воссоздать каждую частичку, которая была в нашем городе. И «Не рыдай» - такое название. Мне кажется, даже сейчас современные креативщики не могут придумать такое название".
Чтобы воссоздать обстановку, предметы интерьера, искали на международных аукционах. Атмосферу создают винтажные зеркала, люстры и портреты именитых гостей «Версаля».
- Я нашла эту картину в подвале, когда разбирали и освобождали место. Такая интересная. Будто на коже нарисована.
Сохранилась стальная дверь 1909 года. Когда-то именно она была парадным входом в заведение.
До наших дней дошел и рекламный призыв ресторана-кабаре:
"Скуке, скорби и печали
Захватить себя не дай,
В кабаре у нас причалив,
Помни лозунг - "Не рыдай!"
Сергей Корнилов, историк:
"Для меня сейчас это культовое место. На самом деле, я здесь - постоянный клиент. Тут по четвергам собирается литературное общество «Серая лошадь»".
Сейчас Сергей Корнилов работает над книгой про историю общепита во Владивостоке. Возможно, вскоре мы узнаем новые интересные факты.