Фитнес для головного мозга преподают в детских садах Владивостока
24 января отмечается Международный день образования. Эта дата установлена всего 5 лет назад резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, которую поддержали 58 государств. Когда же стоит начинать учить ребёнка, можно ли в трёхлетке разглядеть математика, и что за фитнес для головного мозга преподают в детских садах Владивостока?
Репортаж Марии Ежевской.
Космонавтов здесь не готовят. Это обычный детский сад Владивостока. На балансирах, проходя лабиринты, малыши развивают оба полушария. И это детское испытание не всем взрослым под силу.
Ольга Красникова — победитель городского этапа конкурса «Воспитатель года» — на этих занятиях учит быть творческими и успешными в точных науках. Для этого письмо, синхронные движения обеими руками, задания на внимательность.
Ольга Красникова, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 3»: «Моя лаборатория это нейрофитнес. Это не просто фитнес — это развитие мозга. Мы развиваем память, внимание, мышление у детей. Потом нам это пригодится в школе».
Именно в детском саду, подмечают педагоги, закладывается фундамент. В этой простой игре дети знакомятся и с геометрическими фигурами, считают, и даже познают Владивосток.
Короткова Наталья, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 3»: «Мы даже подключаем здесь знакомство с достопримечательностями Владивостока. Мы строили мосты наши. У нас даже весят фотографии, они всё время смотрят и пытаются повторить конструкцию моста».
А из этого маленького бассейна, глубиной всего в полметра, уже «выплыли» чемпионы.
Светлана Куляева, инструктор по физической культуре: «Я вижу своих воспитанников на взрослых соревнованиях, взрослых стартах, которые начинали в этом бассейне».
Начинают в детских садах Владивостока учить языки, мастерить роботов. Модные тенденции есть и в образовании.
Максим Кильчевский, начальник Управления по работе с муниципальными учреждениями образования Администрации города Владивостока: «Безусловно технологическое направление, всё что связано с искусственным интеллектом с инженерной мыслью имеет популярность в наших учреждениях. Также направления художественно-эстетического цикла — это кружки по рисованию, танцам, игре на музыкальных инструментах — это тоже находит отражение в наших дошкольных учреждениях, также, как и языковое сопровождение».
2022-й стал годом прорыва и в строительстве: открыты сады на Зеленом бульваре, улицах Анны Щетининой и Крыгина.