Особые морозостойкие коровы и бычки замечены в Приморье

Морозостойкие коровы и бычки замечены в Хорольском округе. Они пасутся на засыпанных снегом полях и даже спят под открытым небом. Крупным специалистам в животноводстве имя владельца стада, быть может, ничего и не скажет. Не разглядят они в бурёнках толстошёрстных ангусов и аббердинцев. Но возможно Эдуард Гезиков вывел исключительно приморскую породу с особенным, закалённым характером? Из села Усачёво — репортаж Ольги Катренко.

Только ветер в степи, точнее на соевом поле. Под снегом нежные носы отлично чувствуют аромат бобовых.

Видно, как им комфортно. И у Грея лапы не мёрзнут. Кстати, оба пса-пастуха и ночуют в базу, бок о бок с зимостойкими коровками.

Эдуард Гезиков, владелец крестьянского подворья: «Телята-бычки, я их же с трёх месяцев приучаю. Бычков я привязываю, зимой в любой мороз они у меня... Было у нас минус 37, они у меня живут на улице. И растут хорошо, нехудые, посмотрите!»

Смотрим! Красота же! Когда-то может быть и согрешил герефорд с абердинкой. Теперь об этом никто точно не скажет. Но первой в хозяйстве Эдуарда Гезикова был подарок супруги — рыжая тёлочка. Это её пра-пра-пра-правнучек.

Эдуард кормит рыжего бычка: «Утром и вечером по полным вёдрам разводим. Там еще и картошку, в Пуциловку ездил, привозил мешками сюда — трём. И сахарную свёклу выращивал сам, тоже натираем»

Не в этой ли витаминной добавке дело? А может воздух усачёвский такой — ведь в былые времена здесь базировалось племенное колхозное стадо. Это, конечно, не 20 молочных коров. Но за местными быками очередь в полгода!

Николай Гезиков, отец владельца крестьянского подворья: «Дай Бог им здоровья, и вот эту их железную волю. Решили они, взялись за это дело, но, как говорится, ни выходных, ни проходных».

Отец Эдуарда, Николай Николаевич, всю зиму гостит в Приморье, а сам из Самары. Говорит, нет там стольких трудностей на селе. Но сын уезжать с Дальнего Востока не хочет, прирос еще с армейских времён.

Эдуард Гезиков, владелей крестьянского подворья: «Когда раньше из армии приходили, давали две недели на трудоустройство! Сейчас, когда вот это всё свободно… У нас безработица… Какая безработица? Работы валом!»

Ольга Катренко, корреспондент: «Я поняла, нужно давать две недели на трудоустройство, и тогда народ сюда потянется. Вот формула!»

И еще предлагает: земли сельхозназначения поделить бы строго на пашни и сенокосы. Чтобы, как в лучшие годы, деревенские коровки могли пастись на заливных лугах, а не только остатки кукурузы и сои собирать. Как непросто сейчас выкроить пастбища, Эдуард Гезиков знает отлично.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Пепелище на месте крестьянского хозяйства разгорелось с новой силой

    16.10.2023 21:18
  • Морозостойких коров и бычков вывел фермер из приморского села Усачёвка

    15.02.2023 14:42
  • Тигры "выживают" людей из приморских сел: охотятся на домашних животных прямо на подворьях

    9.08.2022 11:54
  • Под Уссурийском на сев ячменя вышли ученические бригады

    8.04.2022 22:31
  • «Добряк-железнодорожник» круто изменил жизнь и стал животноводом

    21.02.2022 15:29
  • "Молочко из Сержантово": здоровье местных жителей под угрозой

    5.04.2021 12:46
  • Жители Приморья обвиняют китайских сельхозорабочих в гибели домашнего скота (фото)

    28.11.2018 18:56
  • На 34-ом конкурсе техников-осеменаторов в Приморье поработали с материалом из Голландии

    6.07.2018 09:53
  • Без пастбища остался один из лучших в Приморье быков-производителей по кличке Султан

    24.04.2018 13:02
  • Владельцы скота в Октябрьском районе выкармливают племенным коровам последние тюки сена

    18.01.2017 15:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.