Пришелец с юга: Удивительное открытие совершили приморские ученые на севере Тихого океана
Удивительное открытие совершили приморские ученые. На севере Тихого океана они обнаружили существо, которое раньше никогда не фиксировали в этом районе. Сейчас глубоководный организм изучают в лаборатории центра морской биологии. Параллельно готовятся к новой экспедиции в месте, где раньше не бывали. Какой организм так привлек внимание ученых, и куда этим летом отправятся исследователи?
Все подробности в репортаже Виктории Шандыбиной.
Осторожно, практически не дыша, Евгения Егорова достает одно из главных открытий прошлой экспедиции. Звездой подводного улова стал причудливый, весь покрытый шипами краб.
Евгения Егорова, младший научный сотрудник лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ им. А.В.Жирмунского ДВО РАН: «Мы предполагаем, что это именно Neolithodes bronwynae, который был описан только в 2010 годах».
При жизни краб был красно-коричневого цвета. Пигмент ушел из-за консервирующего раствора. Находка уникальна тем, что раньше этот вид на Императорском хребте, в северной части Тихого океана, не фиксировали. Их встречали только в южном полушарии, рядом с Новой Зеландией и Австралией.
Евгения Егорова, младший научный сотрудник лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ им. А.В.Жирмунского ДВО РАН: «Представьте, какое там расстояние. Значит, он каким-то образом пересек экватор. Наше представление о том, как именно происходит расселение животных на морском дне, — неполное. А ведь от этого очень многое зависит. Мы с этого морского дна добываем тех же крабов. Нам надо знать, каким образом распространяются биоресурсы, и что на это влияет».
И не только ради добычи ресурсов, но и сохранения подводной экосистемы.
Евгения Егорова, младший научный сотрудник лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ им. А.В.Жирмунского ДВО РАН: «Казалось бы, морское дно, такая неизученная вещь. Как говорят, столь же малоизучено, как поверхность луны, но там мы находили и пивные бутылки, и шины. И следы от тралов там среди редчайших кораллов. Стеклянные губки и других хрупких существ, которые растут годами и десятилетиями, следы человека».
Помогает сотрудникам лаборатории глубоководных исследований и молодое поколение ученых. Ксения Демиденко — студентка 2 курса биологического факультета ДВФУ. Девушка изучает морские перья.
- И чем он вас заинтересовал?
Ксения Демиденко, студент: «Они представляют из себя колониальный организм, который состоит из огромного количества маленьких зооидов. Это мало изученная область организмов, по этой причине. Потому что их тяжело добывать. И, естественно, визуально они достаточно привлекательные».
Ксения еще не была в морских экспедициях. Увидеть места обитания своих объектов исследования - мечта, которая может осуществиться уже в этом году. Национальный научный центр морской биологии готовится покорят и изучать новые уголки Тихого океана.
Татьяна Даутова, руководитель лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ им. А.В.Жирмунского ДВО РАН: «Самая интересна и, может быть, самая продуктивная зона, которая называется батиаль — у Курильских островов не изучена. Это глубины в диапазоне от 200 до 3000 метров. Если у нас все будет хорошо, мы опустимся здесь с глубоководным аппаратом. Может быть, это будут первые в истории видеосъемки дна природных подводных ландшафтов с помощью глубоководного аппарата».
На борт исследовательского судна берут телеуправляемый подводный аппарат «каманч». Он может погружаться на глубину до 6 тысяч метров, отбирать пробы воды и грунта, манипуляторами ловить обитателей. В новой экспедиции его также опустят у подводных вулканов.
Татьяна Даутова, руководитель лаборатории глубоководных исследований ННЦМБ им. А.В.Жирмунского ДВО РАН: «Группа, состоящая из двух островов «Черные братья». Мы надеемся, опустившись там с нашим глубоководным аппаратом, может, мы обнаружим место, где получится потом изучить уникальные глубоководные экосистемы, чей обмен веществ базируется не на фотосинтезе, как обычно, а на хемосинтезе — на химическом с помощью разных бактерий, которые смогут дать нам необычные метаболиты, обладающие биологической активностью».
Также ученые вновь отправятся на Императорский хребет. В новой экспедиции они зайдут на юг в места, где раньше не бывали. Там рассчитывают собрать уникальные образцы, из которых можно будет извлечь полезные для человека вещества и найти цветущие коралловые сады.