«Созведие тигра»: Хищник в графике Михаила Рыдванского

Смотреть графику Михаила Рыдванского можно и нужно, как смотрят на облака или набегающие на берег волны. Этот приморский художник как раз за то, чтобы каждый видел его рисунки по-своему. Но гораздо интереснее еще и слышать, как сам мастер рассказывает о родных местах. Сегодня и почти весь март в галерее «Арка» его «Созведие тигра» - может быть, лучший отчёт о постоянном пленэре.

С открытия выставки — репортаж Ольги Катренко.

Всё как любят наши операторы: придти пораньше, и чтобы никого вокруг. Тогда играет даже самый неудачный для телевидения - пейзаж за стеклом. Кстати, это наждачная бумага! И холст, и заточка для карандашей, и отличная фактура для приморских туманностей. Вот фигурка художника за мольбертом, пишет и не замечает, что рядом тигр.

Михаил Рыдванский, художник: «Мне в заповеднике лесники часто говорили: ты его не видишь, он тебя видит. И вот сейчас только у меня сложилось впечатление, что в любом кусочке какого-то пейзажа, скал и так далее, он там живёт!».

И ходит, оставляя следы. А может быть, и присматривает за человеком очень тонкой натуры. Хотя Михаил Рыдванский уверен, что для зверя или птицы, даже ящерицы или заповедной мокрички, он либо конкурент, либо враг, но никак не часть природы. А жаль! Об одной такой встрече с полосатым вспоминает.

Михаил Рыдванский, художник: «Если бы я задержался минут на 10 буквально, мы либо столкнулись, либо он увидел меня уже сзади. А там как бы я себя повёл, не знаю».

- У Вас же не ружьё, а карандаши, ну как? Ах, а он критик, да? Что-то ты меня плохо рисуешь, так посмотрел бы!

Тигры на его наждачке спокойно дышат воздухом маленьких бухт, а вот рисунки — всё это книжные иллюстрации — исполнены страстью. Добыча, конфликт! То, о чём говорит автор. Именно знакомство с художником Рыдванским помогло ему стать настоящим писателем, считает Олег Вороной.

Олег Вороной, председатель Союза писателей Приморского края: «Миша меня действительно как-то взбодрил, я стал писать, появилась серия рассказов о тигре. Так получился наш творческий дуэт».

Оба живут в таёжных местах. Правда, Приморье наблюдают чаще порознь: одиночество - суть вдохновения. Художник с разрешения заповедника почти месяц провёл на острове Петрова.

Михаил Рыдванский, художник: «Трудяга баклан, утром птичий базар у них, и вот оттуда стайкой пошли, пошли, назад возвращаются уже низом, наполненные. И тут вылетают две чайки, и начинают щипать этого баклана. Пока он кусочек рыбы не скинул им, ну прямо как люди!».

Впечатления, сохранённые только на белых листах или наждачной бумаге, когда-то просто обязаны стать собственной книжкой мастера. А пока личными поэтическими «закорючками» он подписывает рисунки. «Про колокол» очень напоминает Басё.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Интервью с визуальным художником Олегом Батухтиным

    8.03.2025 12:06
  • "Бремя времени" - выставка новых работ фотохудожника Михаила Павина открылась во Владивостоке

    14.02.2025 12:48
  • «Общество»: Художник Михаил Рыдванский живёт в заповедных местах и там находит вдохновение

    13.03.2023 18:23
  • Художник и реставратор Евгений Босак представляет оригинальную объемную живопись

    12.03.2020 16:56
  • "Нарисованные люди" - жители Владивостока глазами художника

    11.11.2019 10:17
  • «Картинки из личной жизни» показывает приморский художник на своей персональной выставке во Владивостоке

    31.01.2019 16:19
  • Выставка Елены Никитиной «Любовь к Пабло Пикассо» пройдет во Владивостоке

    17.12.2017 11:38
  • Во Владивостоке открылась выставка к 100-летию со дня рождения Михаила Таболкина

    13.04.2016 18:24
  • «Семейные узы, творческие связи» представил на суд зрителя художник Геннадий Омельченко

    8.10.2015 16:15
  • Во Владивостоке открылась выставка фотохудожника Михаила Павина «18+»

    20.06.2014 10:59
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.