"Бремя времени" - выставка новых работ фотохудожника Михаила Павина открылась во Владивостоке

Известный своими оригинальными проектами фотохудожник  Михаил Павин открыл новую персональную выставку. В галерее «Арка» он выстроил экспозицию на удивление и размышление  — фотоколлажи и инсталляции из жизни Владивостока за тридцать лет.

Оксана Данилюк, корреспондент: "В центре экспозиции - неточная 3D копия детской карусели конца 60-х годов. Реликвия советского детства. Она вращается и, подобно часовой стрелке, несет маленького Мишу Павина в «прекрасное далеко». И над всем этим - летающая тарелка, как символ будущего, которое так и не наступило".

«Бремя времени» - назвал выставку Михаил Павин. Тридцать фотографий, каждая - символ одного года с 1995-го по 2025-ый во Владивостоке и его окрестностях. Художник поставил себе сверхзадачу - выставить то, что зритель еще не видел у Павина.

Михаил Павин, фотограф, член Союза художников РФ: "Вот кому скажи — Павин и котики. А я тоже человек, люблю котиков и иногда фотографирую. Вот этот — он умней меня был, он меня дрессировал. - «Тигра сосредоточенный», подписано. А рядом — Валерий Ненаживин. Это вот он работал как раз над скульптурой Андрея Камалова".

Дальше, рядом с до сих пор здравствующим Евгением Макеевым, Андрей Камалов - так внезапно ушедший в 2002-ом.

- То есть Андрей как Вселенная.. - Уходящий в море? - Да. В космос. 

На карусели памяти автор возвращается к друзьям, которых не забыть, вспоминает то, что поразило, что кропотливо сваял за компьютером и быстро схватил острым глазом фотографа.

- Ну вот мы едем и я смотрю — такая парочка примостилась.. Телевичок пристегнул, тоже репортажная съемка. Чего от меня в общем-то не дождешься. 

А ждут от Павина всегда чего-то необычного. С самых первых его выставок в галерее «Арка» в начале 2000-х, результатом которых были гастроли его работ в столицах.

Вера Глазкова, директор галереи современного искусства «Арка»: "Мы очень много показали наших замечательных художников, в том числе Михаила Павина — в Москве, Берлине, в Вене и других городах Европы. Так что Михаил у нас — один из основных партнеров, художников и большой-большой друг".

Александр Городний, арт-директор Центра современного искусства «Артэтаж»: "Ну он мастер вообще! 3D сейчас шпарит и вообще он — механик!  А почему сказали «механик»? Он же тоже из моряков? - А он закончил ДВВИМУ в свое время, механик, в пароходстве работал и где-то в середине 80-х ушел чисто в фотографию".

Не фотограф — а просто арт-механик. Летающую тарелку, кстати, как и карусель — напечатал на 3D принтере!

— Я на ней летаю за хлебом. А ее я увидел, когда к маме приехал. Это сохранилось, реально из детства, на Давыдова. Она стоит, она работает. А мы же тогда мечтатели были , 60-70-е. Летающие тарелки — мы только про них узнали, что к нам кто-то прилетает из космоса...

Инопланетяне так и не прилетели , зато на выставке Михаила Павина — аншлаг. И как коромысло, которое только и выдержит «Бремя времени» - солнечная арка 2025 года.

 Михаил Павин, фотограф, член Союза художников РФ:

"Это соларография. Там выдержки очень длинные. То есть съемка ведется не через объектив, а через дырочку в фольге очень тоненькую. И это я поставил 5 января, а вытащил 5 февраля. И вот месяц солнце двигалось и оставляло свой след. И вот видно, как оно за это время поднялось — сейчас у нас же на подъеме солнце. Восход сдвигается к северу, закат — к югу. Вот эти траектории — они и есть.

- Вы не только фотограф, художник, но еще и астроном, получается.

- А сейчас же миллион людей с фотоаппаратами! Возьмите миллион людей с фотоаппаратами приблизительно одинаковыми. И вот живут они в одном месте. И снимают они год-второй- 10-20. Естественно, они будут снимать одно и то же.

- Но идеи появляются только у художников.

- Нет, у них тоже есть хорошие фотографии. Но мне интересно, то, чего не было! 6.04 Потому что творчество по сути, всякие по-своему судят, но я считаю — творчество это делать новое, то, чего еще не было. Ну хотя бы здесь. Сейчас популярная тема — искусственный интеллект. Какой он интеллект? То, что он выдает —это же он не придумывает. Он сообщает тебе, что на эту тему говорят другие. Поэтому в принципе чего-то нового он сказать не может. Он может сказать новое для тебя. Просто ты не знал, что об этом уже кто-то сказал. А сгенерить что-то новое — там такой функции нет. Это текстовый редактор".

Создать что-то новое из того, что горожане видели сотни раз - цель Михаила Павина. Новогоднюю площадь он увидел в красной гамме...

- А это утром 1 числа, днем. Я просто прикрутил фильтр. Это в инфракрасном диапазоне снято. 

...А античную скульптуру поместил на крыши Миллионки.

- Печально я смотрю на ваше поколение. - А это я сделал эксперимент, чтобы использовать 3D-печать в качестве парковой скульптуры и т. д. Нужно было знать, сколько она простоит на открытом воздухе, как действует ультрафиолет, снег, дождь и т. д.

- Ну и как. Осуществили этот опыт?

- Ее своровали! 

Идеи Михаила Павина, воплощенные в фотографиях и инсталляциях, уже вошли в историю современного искусства Приморья. Он всегда был в авангарде творческих сил, и его нынешняя выставка открыла юбилейный год галереи «Арка» - в апреле исполнится 30 лет с ее открытия. На своем вернисаже художник решил вручить основательнице и бессменному директору галереи Вере Глазковой символическую награду.

Михаил Павин, фотограф, член Союза художников РФ:

"За выдающиеся заслуги в конструировании и строительстве светлого культурного будущего города Владивостока. Поддержку молодых, не очень молодых и очень немолодых творческих личностей... и в связи с 30-летним юбилеем галереи «Арка» наградить Глазкову В.Е. орденом «Зеленого Креста»! Аплодисменты!"

-  Дорогие друзья, вы понимаете, что это перфоманс?

Орден "Зеленого креста" — награда, придуманная друзьями-художниками. Как знак надежды и единства в творческих стремлениях. А впереди — новый год открытий и исторических экскурсов.

Вера Глазкова, директор галереи современного искусства «Арка»:

"В начале 2000-х мы выпускали газету «Галерея». В ней есть заметка, посвященная арт-ярмарке «Арт-Москва- 2004», на которой были представлены работы МП из серии «Моя любимая натурщица». И тогда серию этих работ закупила Ольга Свиблова в Музей фотографии. А министерство культуры купило серию работ МП для Приморской государственной картинной галереи. Так работы МП попали в фонды нашей любимой галереи. Я этим очень горжусь".

А на выставке «Бремя времени» в эти дни можно увидеть новые работы Михаила Павина — моряка, механика, фотохудожника, человека мысли и отменного чувства юмора. Вход в галерею современного искусства «Арка» свободный.

Оксана Данилюк, Александр Казанцев. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.