«Такие, брат, дела...» – выставка Михаила Павина в Приморской картинной галерее
«Последний макияж Европы» и «Абсолютно черное тело». Приморская картинная галерея представляет самую необычную выставку в своих классических залах. На злобу дня высказался известный приморский фотохудожник Михаил Павин.
Творческий замысел постигала Оксана Данилюк.
До 6 лет он носил фамилию Лукашенко. А когда родители, наконец, расписались, чтоб получить квартиру побольше, он стал Павиным. С этого факта и своих детских фотографий Михаил Юрьевич начинает первый раздел выставки, где в центре - «Автопортрет. Ужас», фигура с ножом в груди. Сердце — пополам. На рукоятке — 2022.
Михаил Павин, фотохудожник: «Естественно, тема с Украиной — очень больная тема. У меня мама украинка, а отец русский. То есть для меня украинцы, русские — как две руки. Вот они разные, они не совпадают при наложении. Но это часть одного целого».
Линия разлома прошла по друзьям, по семьям, мнения поляризовались. «Такие, брат, дела...» - назвал Михаил Павин свою выставку. Он готовил ее целый год, а в конце февраля решил все сделать по-новому. Венера Милосская в камуфляже и осколок снаряда — таким он представил «Последний макияж Европы».
Михаил Павин, фотохудожник: «По последним действиям той же самой Европы, она переходит на военные рельсы, и соответственно, все хорошие добрые вещи, как гуманизм, демократия и так далее — они постепенно отходят на второй план».
Слишком много хочется сказать - признается фотохудожник. Освоил 3D-принтер и в результате появилось «Абсолютно чёрное тело». В физике так называют объект, который поглощает весь падающий на него свет и не возвращает его. У Павина — это тот, кто питается энергией двух дерущихся на его ладони. А под шлемом крестоносца — черная дыра.
Михаил Павин, фотохудожник: «И образ того древнего необразованного, грубого, жестокого рыцаря, который потом был поэтизирован — они же остались! Они просто сейчас ходят в пиджачках, ездят на дорогих автомобилях, летают на своих вертолетах, самолетах, а так — это те же самые люди».
«Предательство», «Жадность», «Жестокость» и «Похоть» - «Четыре всадника персонального апокалипсиса» называется серия работ компьютерной графики. Это - подражание старинным гравюрам Франсиско Гойи.
Юлия Блаженкова, заведующая просветительским отделом Приморской картинной галереи: «И мы не случайно книгу разместили в экспозиции, чтобы зритель мог непосредственно узнать гравюры Гойи в современной интерпретации Михаила Павина».
Как художник воспринимает ежедневные новости? Как отражается время перемен в его творчестве? Ответы на эти вопросы Михаил Павин приглашает увидеть на своей выставке в главном здании картинной галереи на Алеутской.