«Уклонист» в Приморье вытянул несчастливый военный билет
Первомайский районный суд города Владивостока рассмотрел гражданское дело по иску военного прокурора 304 военной прокуратуры гарнизона в защиту интересов Российской Федерации к гражданину Г. о признании недействительным военного билета, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Золотой мост».
Участниками процесса были не только представитель истца (по должности являющийся помощником военного прокурора) и представитель ответчика по доверенности, но и представители двух третьих лиц – от Краевой клинической больницы №2 и от Военного комиссариата Приморского края.
В результате рассмотрения дела суд установил следующее. Военный прокурор 304 военной прокуратуры гарнизона обратился с исковым заявлением к гражданину Г. о признании недействительным выданного ему Военным комиссариатом Первомайского района города Владивостока военного билета.
Прокурор, обосновывая заявленные требования, указал, что гражданин Г. был поставлен на учёт в Военный комиссариат Первомайского района в 2016 году. Преследуя цель уклониться от прохождения военной службы, ответчик представил заведомо подложный документ на своё имя – протокол исследования «Эзофагогастродуоденоскопия» – врачу-терапевту на призывном пункте военного комиссариата. На основании данного документа врачом был составлен лист медицинского освидетельствования, в котором указано, что гражданин Г. признан ограниченно годным к военной службе. А решением призывной комиссии – освобождён от призыва на военную службу. Тем не менее, военный билет Г. получил.
В последующий период выяснилось, что Г. не обращался за медицинской помощью в ККБ №2, и по данному факту было возбуждено уголовное дело. С учётом факта предоставления ответчиком подложных документов соответствующий подпункт решения призывной комиссии Первомайского района города Владивостока был отменён решением Призывной комиссии Приморского края в части освобождения гражданина Г. от призыва на военную службу. Выданный ему военный билет признавался недействительным, что явилось основанием для рассматриваемого судебного иска. К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, были привлечены Военный комиссариат Первомайского района, Военный комиссариат Приморского края, а также два учреждения здравоохранения.
В ходе судебного разбирательства представитель ответчика требования не признал, полагая, что не имеется оснований для признания военного билета не действительным и для его возврата. При этом он ссылался на данные медицинских документов Г. По сведениям, оглашённым представителем крайвоенкомата, в ходе прокурорской проверки было установлено, что оснований, препятствующих прохождению военной службы, у Г. не имелось. И зачисление его в запас с присвоением воинского звания «рядовой» с последующей выдачей военного билета не отвечает требованиям закона.
Представитель Владивостокской клинической больницы №1 уточнил, что Г. не значится как проходивший осмотр. Указание в медицинских заключениях на наличие «красного рубца» предполагало необходимость наблюдения за этим явлением в кишечнике. Основанием для отсрочки от призыва могла бы служить язвенная болезнь в стадии «белого рубца».
На недостоверность представленных Г. медицинских данных указала и представитель краевой клинической больницы (информация о пациенте не содержится в базе данных, указана фамилия неизвестного рентгенолога), а также и представитель городской больницы (по её словам, в представленных документах наличествует оттиск не используемой печати, документы исполнены не известным ей почерком и т.д.).
Суд не принял доводов представителя ответчика о том, что якобы некоторые медицинские документы, представленные ответчиком, не имеют правового значения. Очень важным представляется отметить тот факт, что в той больнице, где будто бы Г. проходил осмотр врачом, его пребывание не зафиксировано (более того, не подтверждено свидетелями), а представленные ответчиком документы не соответствуют установленному для таких случаев порядку.
В итоге, Первомайский районный суд решил: исковые требования прокурора 304 военной прокуратуры гарнизона в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц к гражданину Г. о признании недействительным военного билета и возложении обязанности вернуть военный билет в военный комиссариат удовлетворить; признать недействительным военный билет, выданный военным комиссариатом Первомайского района города Владивостока на имя гражданина Г.; обязать гражданина Г. вернуть военный билет в военный комиссариат Первомайского района города Владивостока; взыскать с гражданина Г. государственную пошлину.