Таинственную дверцу приоткрыли в новом ДК приморского поселка
Часть национального проекта «Культура» — сельский клуб в приморском посёлке Оленевод обживается сегодня на единственном, но очень современном этаже. После возобновления работы здесь сменили руководство и сделали ставку на молодёжь. А как же старшее поколение? Осталось ли в ДК местечко для бабушек и дедушек?
Репортаж Ольги Катренко.
Дворец культуры совхоза-миллионера, где разводили оленей, норок и серебристых лисиц, слишком долго ждал ремонта. Таким мы застали его в декабре 2020-го. А когда-то колонны, парадные лестницы. Сам Оленевод был другим!
Людмила Оселедец, заведующая клубом п. Оленевод в 2020 г.: «Мы могли позволить себе всякие фантазии, вплоть до того, что у нас чертово колесо было и парк аттракционов».
Чуть больше пятисот квадратов в одноэтажном здании. Но хорошо, что ДК — теперь, конечно, Дом, а не Дворец, стоит на прежнем месте. Валентина Жукова встречает нас поэзией. Не только хранитель - настоящая душа нового клуба.
Валентина Жукова: «А я кормлюсь речами и Химерой, враньём самозабвенных дневников, не надо мне какой-то вечной веры, ни дневников, ни писем, ни стихов...».
Иногда она читает стихи с новой сцены, танцует с земляками в новом зале — здесь ведь проходят вечера «Кому за 50», так что слухи о неприкаянных старожилах Оленевода слегка преувеличены. Но завклубом тоже новая: Валентине Дмитриевне во внучки годится. А для нас Наталья Грицких открывает таинственную дверцу.
Ключи от всех помещений. В том числе и мастерской, где шьют костюмы для танцоров и вокалистов.
Валентина Жукова, жительница п. Оленевод: «Вот видите, это сшито всё моими руками. Это всё конечно на добровольных началах. Девчонки мне помогают. Кому за пятьдесят и мне, самой взрослой, 76 уже!».
Нацпроект «Культура» и региональная программа возрождения сельских клубов: это был консолидированный бюджет. 46 миллионов и — родился новый ДК.
Наталья Грицких, заведующая клубом п. Оленевод: «Это маленький ребенок всего нашего посёлка. Мы долго ждали, наверное, лет 20 ждали, и за 9 месяцев его построили действительно».
Праздники, репетиции, концерты. Выборы, конечно. Дом культуры по-прежнему в центре поселковой жизни. Скоро здесь откроют музей. А рядом с обелиском воину-освободителю высадят как можно больше цветов.