Апрельские ветра раздувают пожары на заброшенных пашнях Приморья

Апрельские ветра раздувают пожары на заброшенных пашнях Приморья

Корреспонденты "Вести: Приморье" отправились в рейд с инспекторами Россельхознадзора и, в прямом смысле, поработали с огоньком. Поле, которое в считанные минуты превратилось в обугленную пустошь, пламя, которое едва не спалило дома в Яконовке —  вот что увидели! Конечно, апрельские ветра не только на заброшенных пашнях раздувают пожары. Но зачем вообще давать землю тем, кто её годами не обрабатывает? Ответ на этот острый вопрос - в репортаже Ольги Катренко.  

Как рассказывает нам, не отрываясь от штурвала, корсаковский фермер, Александр Феденко — пустующих земель у них на Пушкинской территории мало.  

Александр Феденко, совладелец КФХ: «Да, нет уже, почти вся работает. Наверху, на сопках — нет, а внизу вся работает».  

Работает пашня - это когда садят картофель, как сейчас в хозяйстве Феденко. Правда, почва еще недостаточно отогрелась, но сорт ранний местный. Метеор из Пуциловки. Значит: «До Победы!»  

Вот и мы с Александром Космыниным «до победного», едва не горим прямо в Яконовке. Пал пожирает неразмежеванные гектары. То есть, земля есть, но вроде бы и не нужна никому!  

Ольга Катренко, корреспондент: «Тот момент, когда действительно становится жарко, весь пейзаж — красивый-некрасивый, обычный весенний приморский пейзаж меняется буквально в считаннные секунды. И всего этого могло бы не быть, окажись у этой земли нормальный ответственный владелец!»  

Александр Космынин, заместитель начальника отдела земельного надзора Приморского МУ Россельхознадзора: «В процессе горения выделяется бенхопирен, высокотоксичное вещество, относится к первому классу опасности, оно как раз-таки в земле и остаётся».

Здесь обгорела придорожная кромка, гектары пока целы. И явно не присмотренные, но кадастровый номер есть, а значит есть и хозяин.

Александр Космынин: «Участок неогороженный, зарастает сорняком… Эти заметки делаются, чтобы потом их перенести в акт осмотра уже».  

Три года предупреждений и штрафов, и в последний момент владелец скашивает полынь или вбивает какие-то колышки. Но даже видимость работы на землях сельхозназначения считается действием! Их не имеют права отобрать, а надо бы! Несовершенством закона и пользуются хитрые землевладельцы.  

Такую бы инициативу от приморских депутатов: не пашете первой же весной — передаём гектары тем, кто о них позаботится! Со всем жаром!

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.