«Победный заплыв» прошел в районе Спортивной гавани Владивостока
Море у самого берега Спортивной Гавани так прогрелось сегодня, что участников традиционного заплыва в честь Дня Победы сложно было называть моржами или просто звёздами холодного погружения. И всё же они устроили красочную водную феерию с парадом знамён и точно подняли всем настроение! О белом парусе, двух братьях-богатырях, русалке и даже морском Чебурашке — репортаж Ольги Катренко.
Такую погоду нельзя упускать, и на волнах не белый даже, а жемчужный парус. И русалочка, уснувшая на теплых камнях, пока мы с бывалыми — это приморские дайверы — ищем чёткую разницу между пловцами и ныряльщиками.
Именно поджарых пловцов обступают со всех сторон задолго до старта. Но мы движемся в сторону уже вымокших до нитки, только что вышедших из воды богатырей. Станислав Ревва - первый.
- Почему репетиция? А нельзя в честь Дня Победы сразу?
Станислав Ревва, участник заплыва Победы: «Чтобы строй был ровный, да, чтобы держать строй. Потому что кто-то быстро-быстро, а некоторые медленно идут — и подровняться».
А рядом брат, оказывается! Никита Ревва. Пройти по морю с флагом для него — это и вспомнить победный путь деда.
Никита Ревва, участник заплыва Победы: «От Москвы до самого Кёнигсберга! Там был ранен, но воевал до самого 9-го мая! Это наш дед!»
Приморская Федерация подводного плавания, смельчаки фридайверы, которые могут задерживать дыхание на несколько долгих минут, опытные «моржи», просто любители нежарких волн — все в ластах, поэтому свой поход начинают, как крабы — немного боком или спиной вперёд.
Они сделают несколько намеченных вешками кругов, и люди будут смотреть на флаги и слушать славную историю Тихоокеанского флота: рассказ о подвигах моряков на воде и на суше. И, конечно же, знаменитую песню о Дне Победы.
В 43-ем воины-тихоокеанцы дали жару врагам на Орловщине — было это в мартовских снегах у деревни Крупышино, рассказывает ведущий: когда закончились патроны, моряки пошли врукопашную.
А у нас - чистое небо, жемчужные паруса и этот малыш с Чебурашкой в руках. Когда-нибудь он тоже выйдет в море со знаменем отцов и дедов.
Ольга Катренко, Александр Астафьев, "ВЕСТИ: Приморье".