Дендрарий у стен Порт-Артурского Храма разрастается силами прихода и горожан

Здесь не объявляют экологических акций, не назначают специальных зелёных дней и точно не ведут отчётов о том, кто и какой вклад внёс в общее дело. Настоящий дендрарий у стен Порт-Артурского храма разрастается силами прихода каждый день понемногу. И любой человек может стать садовником, если пожелает.

Об удивительной живой коллекции, о том, какими цветами и деревьями она пополнилась, репортаж Ольги Катренко.

Всё очень просто с библейской точки зрения, рассказывает отец Дмитрий.

Иерей Дмитрий Винокуров, руководитель молодёжного отдела Приморской Митрополии, настоятель Порт-Артурского Храма: «Главная цель христианина — наследовать Царствие небесное. И на земле Царствие небесное делать смысла нет, потому что она стоит на своём месте — Земля и Земля. Но это же не значит, что мы не должны следить за этой землёй. Мы её должны возделывать, ухаживать, мы должны её любить. И вот из этого чувства любви происходят такие вещи. Ты начинаешь вокруг себя делать красоту. Это естественно. Тут даже особенно прихожан уговаривать что-то сделать не надо — они наоборот приходят — батюшка, давайте что-нибудь делать, давайте там… И вот мы это делаем потихоньку».

Почва самая обычная, климат — приморский городской. Но лишь на одном этом пятачке успешно тянутся ввысь полсотни дальневосточных эндемиков. Таёжные цветы, кустарники, лианы, деревья. Есть известные наши: черная береза, пихта, ель Аянская, липа, конечно.

- Ну всё, скоро улики поставите?

- Белки стали приходить к нам.

- Да ладно! Где ж они тут обитают?

- Мы им домики поставили, если приглядишься — вон там домики, кормушки везде.

Ландыши ждут конца мая, а это листочки граба — дерево приморское. В других дальневосточных регионах вымерзает. И тисы растут, как на острове Петрова. Мини-дендрарий у Порт-Артурского храма сам как остров. Причём только что нами открытый!

- Это наша дальневосточная вишня, которая только у нас, в Приморском крае.

- Сакура?

- Нет! Это наша вишня, которая может вырастать до 20-ти метров вверх. То есть она может вон там, далеко-далеко цвести.

Случается, и выкапывают, и срывают. Особенно цветы. Но чаще приносят, делятся даже случайные прохожие. И этот сад тоже делится. Как-то запросто.

Отец Дмитрий: «Сейчас я разделяю лилейничек, вот и огоньки уже проклюнулись. Мы так по системе русского сада идём — одно отцветает, другое зацветает. И вот как начинается, видите, это вторая линия цветения уже. Первые пролески синие, фиолетовые отцвели, примула сейчас, тюльпаны зацветают. Вот, если это всё получится...».

Не никаких сомнений, что получится.  Под приглядом Святых. При поддержке добрых людей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

-
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX
подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.