В Приморье засевают поля для подкормки диких зверей
В приморской тайге зверю обязательно нужно помогать. Несмотря на всё природное богатство — мощные ливни и снегопады, разрушительные пожары истощают запас естественных кормов. Потому так важен особенный сев! Сегодня в анучинских дебрях распахивают и засевают соевые поля, точнее лоскутки посреди чащобы.
В который раз уже проходит плугом на мини-тракторе. И в короткую передышку объясняет разницу — когда-то Дмитрий Янчук был фермером, держал стадо коров и распахивал сотни гектаров.
Дмитрий Янчук, егерь Анучинского охотхозяйства: «Сельское хозяйство, конечно, потяжелее будет. Как сегодня вот в пять утра подъём, а когда хозяйство — это каждый день в 04:50 встаёшь и после 24:00 ложишься только».
После полуночи, конечно. Домашние засыпают, а дикие животные выходят, кто поохотиться, кто полакомиться. Вот и на такие подкормочные поля.
Сою засевают по-старинке. И густо, чтобы всходила частыми рядками. При этом за прогнозами погоды особо не следят и урожайность не рассчитывают, говорит охотовед Александр Голынский.
Александр Голынский, охотовед Анучинского охотхозяйства: «Нет, мы так сильно не привязаны, как аграрии, к конечным итогам. Сейчас вот соя взойдёт — всё, она для нас уже и для наших подопечных корм. Они уже листочки ходят скусывают».
Любимое лакомство гималайских мишек — овёс. Причем зеленый, первые всходы. Так что если придти на зорьке и взобраться на крону ясеня, лучше вплотную к стволу, можно их и застать. А пока сверху смотрим, как один за другим нарезает круги синий трактор.
Ольга Катренко, корреспондент: «Сейчас идёт процесс закрытия: поле, по которому движется трактор. Поскольку сев здесь обыкновенный, руками, то и закрываем попросту. Тем же трактором. Ну, а собирать урожай будут звери, осенью. Сами, без комбайнов».
Изюбри, благородные олени, белогрудка и барсучки — кадры фотоловушек и счастливой фотоохоты одного из наших спутников. Людям в этих краях интересен совсем другой продукт — папоротник орляк. Правда, в этом году он и выскочил, и форму свою нераскрытую и съедобную потерял раньше времени.
К зиме будет ясно, сколько и чего нужно анучинским подопечным дополнительно. К подкормочным полям прибавятся тогда и таёжные столовые.
Ольга Катренко, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".